サムギョプサルバインミー
材料 (2人分)
ソフトフランスパン 2個
豚ばら肉(焼肉用) 200g
にんじん 1/4本(約30g)
もやし 30g
長ねぎ 1/2本
サンチュ 3枚
白菜キムチ 50g
じゃがいも 2個
サラダ油 適量
【A】
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【B】
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
【コチュジャン味噌だれ】
ピーナッツ 10g
小さじ2
みりん 小さじ2
味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 にんじんは千切りにする。長ねぎは4cm幅に切り、外側の白い部分は白髪ねぎにする。残りはみじん切りにする。
2 もやしはボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
3 【A】を混ぜ合わせ、3等分にし、にんじん、もやし、白髪ねぎをそれぞれ和える。
4 豚ばら肉は5cm幅に切り、ボウルに入れ【B】を加えて、軽く揉み込む。フライパンを中火で加熱して、豚肉を両面焼く。
5 じゃがいもは皮付きでくし切りにする。流水でさっと洗い流し耐熱容器に移す(水分はついたままでOK)。
6 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水分をぬぐい片栗粉(分量外)をまぶす。
7 190℃の油で竹串が通るまで揚げる。お好みで塩(分量外)をふる。
8 【コチュジャン味噌だれ】ピーナッツを粗く刻む。耐熱ボボウルに酒、みりんを加え、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
9 味噌、コチュジャン、にんにく、ピーナッツ、みじん切りにしたねぎを加えて混ぜ合わせる。
10 フランスパンに切り込みを入れ、サンチュを敷く。にんじん、もやし、キムチの順にのせる。
11 豚肉をのせ、コチュジャン味噌だれをかけたら白髪ねぎをのせパンで挟む。揚げたポテトを添える。
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