麻婆茄子タコライス
材料 (2人分)
合いびき肉 150g
なす 2本
トマト 1/2個
レタス 2〜3枚
にんにく(すりおろし) 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ2
ごま油 小さじ1
長ねぎ 1/2本
糸切り唐辛子 適量
豆板醤 小さじ1
シュレッドチーズ(生食用) 適量
ご飯 適量
サラダ油 適量
【A】
100ml
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 レタスは千切りにして水にさらしておく。なす、トマトは1cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンに多めのサラダ油をひき、強火で加熱する。なすを加え、焼き目がついたらバットに移す。
3 【A】をボウルで混ぜ合わせておく。
4 同じフライパンに必要ならサラダ油をひき、にんにく、しょうがを加え弱火で炒める。挽肉を加え軽く塩こしょう(分量外)をふる。
5 挽肉の色が変わったらねぎを加え炒める。豆板醤を加え軽く炒める。なすを加え混ぜ合わせる。
6 全体がまざったら再度【A】を混ぜ合わせて加える。全体にとろみがつくまで炒め合わせる。ごま油を加える。
7 器にご飯、その上に水気を切ったレタスを全体に敷く。<6>を盛り付ける。
8 周りにチーズ、トマトを散らし糸切り唐辛子を乗せる。
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