1
レタスは千切りにして水にさらしておく。なす、トマトは1cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに多めのサラダ油をひき、強火で加熱する。なすを加え、焼き目がついたらバットに移す。
3
【A】をボウルで混ぜ合わせておく。
4
同じフライパンに必要ならサラダ油をひき、にんにく、しょうがを加え弱火で炒める。挽肉を加え軽く塩こしょう(分量外)をふる。
5
挽肉の色が変わったらねぎを加え炒める。豆板醤を加え軽く炒める。なすを加え混ぜ合わせる。
6
全体がまざったら再度【A】を混ぜ合わせて加える。全体にとろみがつくまで炒め合わせる。ごま油を加える。
7
器にご飯、その上に水気を切ったレタスを全体に敷く。<6>を盛り付ける。
8
周りにチーズ、トマトを散らし糸切り唐辛子を乗せる。