梅きゅうトムヤムクン
材料 (2人分)
有頭えび 4尾(1尾/30g程度)
フォー 120g
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1個
ミニトマト 4個
レモン 1/4個
牛乳 100ml
コチュジャン 大さじ1
唐辛子 1本
サラダ油 適量
【A】
400ml
しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
【梅きゅう】
きゅうり 1本
梅干し 1個(約20g)
かつおぶし 小さじ1
ごま油 小さじ1
手順
1 ライスヌードルは40℃程度のぬるま湯に15分浸して戻しておく。
2 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。ミニトマト、レモンは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
3 えびはひげがあれば切り、背わたを抜く。背中の側の殻をハサミで切り込みをいれておく。
4 梅干しは種を外し包丁で叩く。きゅうりをポリ袋にいれて麺棒でたたく。
5 【梅きゅう】ボウルに<4>、かつおぶし、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
6 フライパンにサラダ油をひき、弱めの強火で加熱する。えびを加え両面を香ばしく焼く。
7 バットにえびを取り出し、多めのサラダ油をひく。にんにく、唐辛子を加え余熱(必要なら弱火)で炒める。
8 にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加える。しんなりしてきたらマッシュルームを加えさらに炒める。
9 コチュジャンを加え、軽く炒める。ミニトマト、えび、【A】を加え沸騰させる。沸騰したら弱火で3分煮込む。
10 鍋で湯(分量外)を沸かす。戻したフォーを規定時間茹でる。ザルに移し器に盛る。
11 <7>に牛乳を加えて再度沸騰したら器に注ぐ。梅きゅうとレモンを飾る。
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