1
ライスヌードルは40℃程度のぬるま湯に15分浸して戻しておく。
2
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。ミニトマト、レモンは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
えびはひげがあれば切り、背わたを抜く。背中の側の殻をハサミで切り込みをいれておく。
4
梅干しは種を外し包丁で叩く。きゅうりをポリ袋にいれて麺棒でたたく。
5
【梅きゅう】ボウルに<4>、かつおぶし、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
6
フライパンにサラダ油をひき、弱めの強火で加熱する。えびを加え両面を香ばしく焼く。
7
バットにえびを取り出し、多めのサラダ油をひく。にんにく、唐辛子を加え余熱(必要なら弱火)で炒める。
8
にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加える。しんなりしてきたらマッシュルームを加えさらに炒める。
9
コチュジャンを加え、軽く炒める。ミニトマト、えび、【A】を加え沸騰させる。沸騰したら弱火で3分煮込む。
10
鍋で湯(分量外)を沸かす。戻したフォーを規定時間茹でる。ザルに移し器に盛る。
11
<7>に牛乳を加えて再度沸騰したら器に注ぐ。梅きゅうとレモンを飾る。