シーザーサラダカオマンガイ
材料 (2人分)
温かいご飯 2人分(360g)
レタス 2〜3枚
ルッコラ 1束(1/2袋)
ベビーリーフ 1/2袋
ミニトマト 3個
【カオマンガイ】
鶏もも肉 2枚(1枚250g)
しょうが 1片
白ねぎの青い部分 適量
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1
【シーザードレッシング】
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
ヨーグルト(低糖) 大さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ふたつまみ
手順
1 レタスは食べやすい大きさにちぎる。ルッコラは4cm長さに切る。ミニトマトは4等分に切る。
2 しょうがは皮付きのまま薄切りにする。白ねぎの青い部分は軽く潰す。
3 鶏肉は余分な水分と脂肪を取り除き、身の側に数カ所切り込みを入れ、塩(分量外)をもみ込む。
4 鍋に<2><3>を入れ、かぶるくらいの水を入れる。鶏がらスープの素、酒を入れて沸騰するまで中〜強火にかける。
5 アクを取り除き、鶏肉を上下に返し、10分ほど弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
6 【シーザードレッシング】ボウルに材料を加えてホイッパーでよく混ぜる。
7 【カオマンガイライス】温かいご飯に、<5>の煮汁(大さじ2)、塩を加えて混ぜ、味を整える。
8 【盛り付け】茶碗に<7>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。周りに<1>、ベビーリーフを彩り良く盛る。
9 <5>を食べやすい大きさに切り、ライスの手前に置く。<6>をかけ、粉チーズ、粗びき黒こしょう(分量外)をかける。
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