1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。ルッコラは4cm長さに切る。ミニトマトは4等分に切る。
2
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。白ねぎの青い部分は軽く潰す。
3
鶏肉は余分な水分と脂肪を取り除き、身の側に数カ所切り込みを入れ、塩(分量外)をもみ込む。
4
鍋に<2><3>を入れ、かぶるくらいの水を入れる。鶏がらスープの素、酒を入れて沸騰するまで中〜強火にかける。
5
アクを取り除き、鶏肉を上下に返し、10分ほど弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
6
【シーザードレッシング】ボウルに材料を加えてホイッパーでよく混ぜる。
7
【カオマンガイライス】温かいご飯に、<5>の煮汁(大さじ2)、塩を加えて混ぜ、味を整える。
8
【盛り付け】茶碗に<7>を詰めて、皿の中央に盛り付ける。周りに<1>、ベビーリーフを彩り良く盛る。
9
<5>を食べやすい大きさに切り、ライスの手前に置く。<6>をかけ、粉チーズ、粗びき黒こしょう(分量外)をかける。