てるてる坊主カオマンガイ
材料 (2人分)
ごはん 350g
鶏もも肉 2枚(1枚250g前後)
小さじ1
しょうが(皮付き) 1片
パクチー 2束
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
きゅうり 1本
ミニトマト 3個
ごま油 小さじ2
適量
白いりごま 適量
【カオマンガイたれ】
長ねぎ 60g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
手順
1 きゅうりは縦半分に切り、ピーラーで薄く剥く。(10枚) ミニトマトは2つは半分に切り、1つは4等分に切る。
2 しょうが(皮付き)は薄切りにする。パクチーは根元と葉を分け、葉の部分はざく切りにする。
3 長ねぎはみじん切りにする。
4 鶏もも肉は余分な水分と脂肪を取り除き、身の側に数か所切り込みを入れて塩を揉み込む。
5 鍋に<4>と被るくらいの水、<2>のしょうが、パクチーの根元、鶏がらスープの素、酒を入れて中〜強火にかける。
6 沸騰したらアクを除き、鶏肉を上下に返し、弱火10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
7 ボウルに温かいごはんを入れて、 <6>の煮汁(大さじ2)、ごま油、塩を入れて切り混ぜ、味を調える。
8 【カオマンガイだれ】<3>と材料をすべて混ぜ合わせる。別皿に盛り付ける。
9 <6>を食べやすい大きさに切り分ける。
10 茶碗に<7>を詰めて器の奥に出す。<9>を手前に扇状に盛り付ける。<1>のきゅうりをりぼんのように盛り付ける
11 目をタレのねぎで作る。口は<1>のミニトマト1/4で作る。頭のリボンは<1>の半分のミニトマトで作る。
12 パクチーを添え、白ごまをふる。
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