1
きゅうりは縦半分に切り、ピーラーで薄く剥く。(10枚)
ミニトマトは2つは半分に切り、1つは4等分に切る。
2
しょうが(皮付き)は薄切りにする。パクチーは根元と葉を分け、葉の部分はざく切りにする。
3
長ねぎはみじん切りにする。
4
鶏もも肉は余分な水分と脂肪を取り除き、身の側に数か所切り込みを入れて塩を揉み込む。
5
鍋に<4>と被るくらいの水、<2>のしょうが、パクチーの根元、鶏がらスープの素、酒を入れて中〜強火にかける。
6
沸騰したらアクを除き、鶏肉を上下に返し、弱火10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
7
ボウルに温かいごはんを入れて、 <6>の煮汁(大さじ2)、ごま油、塩を入れて切り混ぜ、味を調える。
8
【カオマンガイだれ】<3>と材料をすべて混ぜ合わせる。別皿に盛り付ける。
9
<6>を食べやすい大きさに切り分ける。
10
茶碗に<7>を詰めて器の奥に出す。<9>を手前に扇状に盛り付ける。<1>のきゅうりをりぼんのように盛り付ける
11
目をタレのねぎで作る。口は<1>のミニトマト1/4で作る。頭のリボンは<1>の半分のミニトマトで作る。
12
パクチーを添え、白ごまをふる。