てるてる坊主カオマンガイ
材料 (2人分)
  • ごはん
    350g
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚250g前後)
  • 小さじ1
  • しょうが(皮付き)
    1片
  • パクチー
    2束
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • きゅうり
    1本
  • ミニトマト
    3個
  • ごま油
    小さじ2
  • 適量
  • 白いりごま
    適量
  • 【カオマンガイたれ】
  • 長ねぎ
    60g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    きゅうりは縦半分に切り、ピーラーで薄く剥く。(10枚) ミニトマトは2つは半分に切り、1つは4等分に切る。
  • 2
    しょうが(皮付き)は薄切りにする。パクチーは根元と葉を分け、葉の部分はざく切りにする。
  • 3
    長ねぎはみじん切りにする。
  • 4
    鶏もも肉は余分な水分と脂肪を取り除き、身の側に数か所切り込みを入れて塩を揉み込む。
  • 5
    鍋に<4>と被るくらいの水、<2>のしょうが、パクチーの根元、鶏がらスープの素、酒を入れて中〜強火にかける。
  • 6
    沸騰したらアクを除き、鶏肉を上下に返し、弱火10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
  • 7
    ボウルに温かいごはんを入れて、 <6>の煮汁(大さじ2)、ごま油、塩を入れて切り混ぜ、味を調える。
  • 8
    【カオマンガイだれ】<3>と材料をすべて混ぜ合わせる。別皿に盛り付ける。
  • 9
    <6>を食べやすい大きさに切り分ける。
  • 10
    茶碗に<7>を詰めて器の奥に出す。<9>を手前に扇状に盛り付ける。<1>のきゅうりをりぼんのように盛り付ける
  • 11
    目をタレのねぎで作る。口は<1>のミニトマト1/4で作る。頭のリボンは<1>の半分のミニトマトで作る。
  • 12
    パクチーを添え、白ごまをふる。
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