てるてる坊主カオマンガイ
CROWN POP
#クラポかわいいごはん
材料
(2人分)
ごはん
350g
鶏もも肉
2枚(1枚250g前後)
塩
小さじ1
しょうが(皮付き)
1片
パクチー
2束
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
きゅうり
1本
ミニトマト
3個
ごま油
小さじ2
塩
適量
白いりごま
適量
【カオマンガイたれ】
長ねぎ
60g
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
手順
1
きゅうりは縦半分に切り、ピーラーで薄く剥く。(10枚) ミニトマトは2つは半分に切り、1つは4等分に切る。
2
しょうが(皮付き)は薄切りにする。パクチーは根元と葉を分け、葉の部分はざく切りにする。
3
長ねぎはみじん切りにする。
4
鶏もも肉は余分な水分と脂肪を取り除き、身の側に数か所切り込みを入れて塩を揉み込む。
5
鍋に<4>と被るくらいの水、<2>のしょうが、パクチーの根元、鶏がらスープの素、酒を入れて中〜強火にかける。
6
沸騰したらアクを除き、鶏肉を上下に返し、弱火10分ほど煮る。そのまま余熱で火を通す。
7
ボウルに温かいごはんを入れて、 <6>の煮汁(大さじ2)、ごま油、塩を入れて切り混ぜ、味を調える。
8
【カオマンガイだれ】<3>と材料をすべて混ぜ合わせる。別皿に盛り付ける。
9
<6>を食べやすい大きさに切り分ける。
10
茶碗に<7>を詰めて器の奥に出す。<9>を手前に扇状に盛り付ける。<1>のきゅうりをりぼんのように盛り付ける
11
目をタレのねぎで作る。口は<1>のミニトマト1/4で作る。頭のリボンは<1>の半分のミニトマトで作る。
12
パクチーを添え、白ごまをふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
CROWN POP
#クラポかわいいごはん
#17 かわいいてるてるカオマンガイ
6/17 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
みんなで!かわいいエイリアン
7/17 (水) 19:00〜20:00
かわいいてるてるカオマンガイ
6/17 (月) 19:00〜20:00
パエリアをかわいくデコ!
5/15 (水) 19:00〜20:00
かわいいにゃん!バーガー
4/17 (水) 19:30〜20:00
3色のかわいいエビフライ
3/4 (月) 19:00〜20:00
かわいい!ロールキャベツ
2/18 (日) 19:00〜20:00
かわいい雪だるまお好み焼き
1/31 (水) 19:00〜20:00
ミートボールでかわいくツリー
12/13 (水) 19:00〜20:00
かわいいくまさんグラタン
11/15 (水) 21:00〜22:00
かわいいハロウィンピザ
10/31 (火) 19:00〜20:00
かわいいお月見メンチカツ
9/25 (月) 19:00〜20:00
夏に!打ち上げ花火ガパオ
8/22 (火) 19:00〜20:00
かわいいフィナンシェ作り!
7/24 (月) 19:00〜20:00
お花がたくさん!冷やし中華
6/13 (火) 19:00〜20:00
かわいくきゅん!な餃子
5/16 (火) 19:00〜20:00
イースターなオムライス!
4/7 (金) 19:00〜20:00
ハンバーグをかわいくアレンジ
3/3 (金) 21:00〜22:00
イタリアン唐揚げで旅行気分!
1/18 (水) 18:00〜19:00