ライオンパエリア
材料 (2人分)
1合(150g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
ピーマン 1個
ホタテ(ひもつき) 4個
いか 1/2杯
無頭えび(殻付き) 4尾
白ワイン 大さじ2
300ml
サフラン 0.2g
コンソメ 小さじ2
オリーブオイル 適量
ミニトマト 2個
乾燥パセリ 適量
手順
1 にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2 パプリカ(赤、黄)はそれぞれ三角形に切る。ピーマンは小さい三角形を2つ作る(キバ)
3 ミニトマトは半分に切る。水、サフラン、コンソメを合わせておく。
4 無頭えびは竹串で背わたを除き、塩(分量外)をまぶし流水で汚れを落とす。ペーパーで水気を除く。
5 いかは胴体と足に分け流水で汚れと足の吸盤をしっかり除く。足先1cm切り(足先は汚れが多いため)4cm長さに切る。
6 フライパンに油を熱し、<2>、<4>、<5>、ほたてを炒める。油が回ったものから一旦取り出す。
7 同じフライパンに多めにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて弱火にし、じっくり香りを出す。
8 玉ねぎを加え透き通るまで炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
9 米を加えて米が透明になるまで中火で炒め、<3>の合わせておいた水分を3回に分けて加えその都度しっかり米に水分を吸わせる。
10 米を平らにし、蓋をして弱〜中火で10分程煮る。
11 水分がなくなりパチパチしてきたら<6>をライオンに見立てて盛り付ける。
12 さらに蓋をして弱火にかけパチパチと音がしたら火を止めて蒸らす。
13 黒こしょう(分量外)をほたての上にかけ、ミニトマトを目の部分におく。 フライパンの周りに乾燥パセリを散らす。
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