1
じゃがいもは皮をむき、3cm角程度の大きさに切る。
2
ボウルに移し、水大さじ1(分量外)を加える。電子レンジ(600W)で2分加熱しておく。
3
にんじんは皮をむきいちょう切りにする。玉ねぎは6等分のくし切りにする。絹さやは斜め半分に切る。しらたきはざく切りにする。
4
フライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。牛肉を加え軽く塩こしょう(分量外)をふり、肉の色が変わるまで炒める。
5
玉ねぎ、にんじんを加え、さらに炒める。【A】を加えひと煮立ちしたらアクをひきしらたき、じゃがいもを加える。
6
落しぶたをして中強火で5分煮込む。
7
水分量が1/3程度まで煮詰まったら絹さやを加える。しんなりするまで煮る。
8
器にごはんを盛り、<7>を盛る。紅しょうがをのせる。