1
じゃがいもは、2個を皮を剥いて3cm角程度の大きさに切り、残りはくし切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2
キャベツは千切りにする。トマトは6枚スライスする。【A】を混ぜ合わせておく。
3
耐熱皿にじゃがいもを並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、麺棒などで潰す。
4
フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉を入れて塩(分量外)を振り炒める。
5
色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。ボウルで<3>と混ぜ合わせる。
6
小判型成形し【A】をくぐらせパン粉をつける。指でつまんで耳を作り、顎の部分を軽く平らにする。※のせたときに安定しやすい
7
サラダ油を170℃に熱し、<6>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。くし切りにしたじゃがいもも同様に揚げる。
8
ソースの材料を小鍋に入れ、軽く濃度がつくまで煮詰める。
9
コロッケにデミソース、ケチャップ、マヨネーズ(分量外)を使い、箸や爪楊枝などで顔を書く。
10
バーガーバンズにキャベツをのせ、マヨネーズを塗り、トマト、チーズをのせる。ソース、コロッケを重ねる。
11
バンズでふたをして器に盛り付け、ポテトを添える。
12
じゃがいもが浮き上がってきたら取り出し、熱いうちに塩(分量外)をふる。