ひょっこりにゃんバーガー
材料 (2人分)
  • じゃがいも
    4個(400g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 合い挽き肉
    80g
  • 小さじ1/4
  • バーガーバンズ
    2個
  • キャベツ
    1~2枚
  • トマト
    1/2個
  • スライスチーズ
    2枚
  • マヨネーズ
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 1個
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 大さじ1
  • 【ソース】
  • デミグラスソース
    50g
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • 少々
手順
  • 1
    じゃがいもは、2個を皮を剥いて3cm角程度の大きさに切り、残りはくし切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    キャベツは千切りにする。トマトは6枚スライスする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    耐熱皿にじゃがいもを並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、麺棒などで潰す。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉を入れて塩(分量外)を振り炒める。
  • 5
    色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。ボウルで<3>と混ぜ合わせる。
  • 6
    小判型成形し【A】をくぐらせパン粉をつける。指でつまんで耳を作り、顎の部分を軽く平らにする。※のせたときに安定しやすい
  • 7
    サラダ油を170℃に熱し、<6>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。くし切りにしたじゃがいもも同様に揚げる。
  • 8
    ソースの材料を小鍋に入れ、軽く濃度がつくまで煮詰める。
  • 9
    コロッケにデミソース、ケチャップ、マヨネーズ(分量外)を使い、箸や爪楊枝などで顔を書く。
  • 10
    バーガーバンズにキャベツをのせ、マヨネーズを塗り、トマト、チーズをのせる。ソース、コロッケを重ねる。
  • 11
    バンズでふたをして器に盛り付け、ポテトを添える。
  • 12
    じゃがいもが浮き上がってきたら取り出し、熱いうちに塩(分量外)をふる。
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