いたわさエビカツ
材料 (2人分)
  • むきえび
    180g
  • はんぺん
    100g(大判1枚)
  • 片栗粉
    大さじ2
  • マヨネーズ
    20g
  • かまぼこ
    1/3本(30g)
  • 練りわさび
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【バッター液】
  • 1個
  • 大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
手順
  • 1
    【バッター液】の材料を混ぜ合わせる。
  • 2
    むきえびは背わたがあれば取り除き、片栗粉、塩(分量外)をまぶして揉み洗う。流水ですすぎ、ペーパーで水分を拭き取る。
  • 3
    かまぼこをみじん切りにする。<2>を粘り気が出るまで刻む。はんぺんはポリ袋で細かくなるまでほぐす。
  • 4
    ボウルに<3>のえび、はんぺん、かまぼこ、片栗粉、マヨネーズ、練りわさび、しょうゆを入れよくこねる。
  • 5
    4等分に分け、円盤状に整える。(手にサラダ油をくっつけると成形しやすい)
  • 6
    <1>に<5>をくぐらせパン粉をつける。中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
  • 7
    器に<6>、ベビーリーフを盛り付ける。お好みで中濃ソース(分量外)をかける。
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