1
キャベツは芯を除き大きめのざく切りにする。長ねぎは斜め2cm幅に切る。ピーマンは半分に切り種とわたを取り乱切りにする。
2
豚肉は5cm幅に切る。
3
豚肉に塩、にんにく、しょうがをすりこみ片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し、豚肉を表面がカリッとするまで焼く。
4
豚肉を取り出し、ピーマン、キャベツ、長ねぎを炒める。バットに移す。油が多ければペーパーで除く。(大さじ1程度残す)
5
フライパンに【A】のケチャップ、豆板醤、にんにくを加え軽く炒める。みりん、しょうゆを加えひと煮立ちさせる。
6
下揚げした具材を戻し入れ強火でよく炒めながら絡める。器に盛り、白いりごま、糸切り唐辛子を飾る。