1
キャベツは軽く濡らし、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱して粗熱をとっておく。
2
太い芯の部分を包丁で削いで刻んでおく。ラップを被せてめん棒で葉脈部分を潰すようにたたく
。
3
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱をとる。
4
しめじはほぐす。ベーコンは5mm幅に切る。チーズは2cm大の丸型で8枚ぬく。のりは小さい丸8枚と口の型を2つ作る。
5
ボウルにひき肉、【A】、玉ねぎ、みじん切りにしたキャベツの芯を加えよくまぜ合わせる。
6
まな板にキャベツを広げて薄力粉をふる。4等分に分けた肉だねを俵型にして手前に置く。ひと巻きしたら片側をとじ込み巻く。
7
もう片方を中に詰め込むようにして閉じ、再度成形する。
8
鍋にオリーブオイルをひきベーコンをいためる。しめじを加えてしんなりしたら水、コンソメを加え沸騰させる。
9
ロールキャベツの継ぎ目を下にして並べる。ブロッコリーを加え、落し蓋をして再沸騰させる。中火で5分煮込む。
10
器にロールキャベツを盛り、上部にブロッコリーを盛る。表面に丸型のチーズを4つ、丸いのりを乗せて顔にする。
11
口の型ののりを乗せ、スープを周りから注ぐ。