エイリアンロールキャベツ
材料 (2人分)
キャベツ 4枚
牛豚合いびき肉 180g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 4枚
しめじ 1/2パック(約50g)
ブロッコリー 4房
400ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
スライスチーズ 2枚
のり 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
【A】
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ3
小さじ1/2
こしょう 適量
手順
1 キャベツは軽く濡らし、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱して粗熱をとっておく。
2 太い芯の部分を包丁で削いで刻んでおく。ラップを被せてめん棒で葉脈部分を潰すようにたたく 。
3 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱をとる。
4 しめじはほぐす。ベーコンは5mm幅に切る。チーズは2cm大の丸型で8枚ぬく。のりは小さい丸8枚と口の型を2つ作る。
5 ボウルにひき肉、【A】、玉ねぎ、みじん切りにしたキャベツの芯を加えよくまぜ合わせる。
6 まな板にキャベツを広げて薄力粉をふる。4等分に分けた肉だねを俵型にして手前に置く。ひと巻きしたら片側をとじ込み巻く。
7 もう片方を中に詰め込むようにして閉じ、再度成形する。
8 鍋にオリーブオイルをひきベーコンをいためる。しめじを加えてしんなりしたら水、コンソメを加え沸騰させる。
9 ロールキャベツの継ぎ目を下にして並べる。ブロッコリーを加え、落し蓋をして再沸騰させる。中火で5分煮込む。
10 器にロールキャベツを盛り、上部にブロッコリーを盛る。表面に丸型のチーズを4つ、丸いのりを乗せて顔にする。
11 口の型ののりを乗せ、スープを周りから注ぐ。
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