エイリアンロールキャベツ
材料 (2人分)
  • キャベツ
    4枚
  • 牛豚合いびき肉
    180g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコン
    4枚
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • ブロッコリー
    4房
  • 400ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • スライスチーズ
    2枚
  • のり
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    大さじ3
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    適量
手順
  • 1
    キャベツは軽く濡らし、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱して粗熱をとっておく。
  • 2
    太い芯の部分を包丁で削いで刻んでおく。ラップを被せてめん棒で葉脈部分を潰すようにたたく 。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱をとる。
  • 4
    しめじはほぐす。ベーコンは5mm幅に切る。チーズは2cm大の丸型で8枚ぬく。のりは小さい丸8枚と口の型を2つ作る。
  • 5
    ボウルにひき肉、【A】、玉ねぎ、みじん切りにしたキャベツの芯を加えよくまぜ合わせる。
  • 6
    まな板にキャベツを広げて薄力粉をふる。4等分に分けた肉だねを俵型にして手前に置く。ひと巻きしたら片側をとじ込み巻く。
  • 7
    もう片方を中に詰め込むようにして閉じ、再度成形する。
  • 8
    鍋にオリーブオイルをひきベーコンをいためる。しめじを加えてしんなりしたら水、コンソメを加え沸騰させる。
  • 9
    ロールキャベツの継ぎ目を下にして並べる。ブロッコリーを加え、落し蓋をして再沸騰させる。中火で5分煮込む。
  • 10
    器にロールキャベツを盛り、上部にブロッコリーを盛る。表面に丸型のチーズを4つ、丸いのりを乗せて顔にする。
  • 11
    口の型ののりを乗せ、スープを周りから注ぐ。
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