1
マッシュルームは半分にして薄切りにする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは5mmの色紙切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにバターを溶かし中火でベーコンを炒める。香ばしく炒まったら切った玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
3
しんなりしてきたらマッシュルーム、にんにくを加えさらに炒める。
4
全体が馴染んだら、あさりを加えさらに炒め白ワインを加えアルコールを飛ばす。
5
あさりの煮汁大さじ3(分量外)を加え、水分量が半分になるまで煮詰める。
6
煮詰めたら牛乳、生クリーム、粉チーズ、コンソメ、じゃがいもを加え沸騰させる。中火で2分程度煮込む。
7
別の鍋に水と塩を入れて沸騰させる。ペンネを表示の茹で時間より1分短く茹でる。
8
ペンネを<6>に加え再度沸騰させ、中火でさらに2分程度煮込む。器に盛り付け、ドライパセリを散らす。