柿ピーエビフライ
材料 (2人分)
  • 無頭海老
    6尾
  • 柿ピー
    100g
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • ベビーリーフ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 【マヨレモンソース】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • レモン
    1/2個
  • はちみつ
    小さじ1
手順
  • 1
    海老は尾を残し、殻をむく。剣先と尾先の水分と汚れをとり除き、背側を浅く切り、背わたをとる。
  • 2
    片栗粉、塩、水(分量外)でもみ洗い、水で流す。ぺーパーで水分を拭き取る。
  • 3
    海老の内側に包丁で筋を切るように切り込みを数か所入れる。背側を上にして指で均等に押し、海老をまっすぐに成形する。
  • 4
    柿ピーはポリ袋に入れ、麺棒などで粗めに叩き、バットに移す。
  • 5
    ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。海老に薄力粉(分量外)をまぶし、尾の部分を持ちながら【A】にくぐらせる。
  • 6
    <5>を<4>に入れてしっかりとまぶしつける。同様に5尾にもつける。
  • 7
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸で温度を確かめ、中温(170〜180℃)まで熱する。
  • 8
    <6>の尾の部分を持ちながら<7>に入れる。すぐには触らずに全面が固まったら上下を返し、揚がったものからバットに移す。
  • 9
    【マヨレモンソース】レモンの皮の白い部分を削がないように皮をむき、粗みじん切りにする。果汁は絞る。※果汁は20ml
  • 10
    ボウルに<9>、マヨネーズ、はちみつを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  • 11
    器に<8>、ベビーリーフを盛りつけ、<10>を添える。
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