1
海老は尾を残し、殻をむく。剣先と尾先の水分と汚れをとり除き、背側を浅く切り、背わたをとる。
2
片栗粉、塩、水(分量外)でもみ洗い、水で流す。ぺーパーで水分を拭き取る。
3
海老の内側に包丁で筋を切るように切り込みを数か所入れる。背側を上にして指で均等に押し、海老をまっすぐに成形する。
4
柿ピーはポリ袋に入れ、麺棒などで粗めに叩き、バットに移す。
5
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。海老に薄力粉(分量外)をまぶし、尾の部分を持ちながら【A】にくぐらせる。
6
<5>を<4>に入れてしっかりとまぶしつける。同様に5尾にもつける。
7
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸で温度を確かめ、中温(170〜180℃)まで熱する。
8
<6>の尾の部分を持ちながら<7>に入れる。すぐには触らずに全面が固まったら上下を返し、揚がったものからバットに移す。
9
【マヨレモンソース】レモンの皮の白い部分を削がないように皮をむき、粗みじん切りにする。果汁は絞る。※果汁は20ml
10
ボウルに<9>、マヨネーズ、はちみつを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
11
器に<8>、ベビーリーフを盛りつけ、<10>を添える。