1
キャベツ、紅しょうがは、粗めのみじん切りにする。長いもは皮をむき、すりおろす。豚肉は長さを半分に切る。
2
スライスチーズを大(直径6cm)、小(直径4.5cm)の型でくり抜く。
3
大には太いストローで縦に3つ穴を開ける(ボタン)。小には細いストローで2つ穴を開ける(目)。
4
ボウルにすりおろした長いも、【A】を混ぜ合わせる。まんべんなく混ざったら、キャベツ、天かす、紅しょうがを混ぜ合わせる。
5
フライパン(直径16cm)にサラダ油を多めにひき中火で熱し、<4>の半量を流し入れる。
6
しっかりと焼き色がついたら、豚肉を4枚並べてひっくり返し、蓋をして3〜4分ほど蒸し焼きにする。
7
両面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返して器に盛り付ける。同様にもう1枚も焼く。
8
お好みソースを塗り、<3>を雪だるまの形になるようにのせる。
9
雪だるまの周りに青のりをちらし、ボタン部分にも青のりをのせる。紅しょうがは、マフラーと鼻の位置に盛り付ける。
10
マヨネーズはコルネに入れ、雪の結晶模様にする。