クリスマスツリーミートボール
材料 (2人分)
合い挽き肉 400g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック(約50g)
ごぼう 1/8本(5cm程度の長さ)
カラフルトマト(3色程度) 3〜4個
ピスタチオ 10個
ドライベリー(クランベリーなど) 14個
パプリカ(赤) 1/4個
ホワイトソース 200g
牛乳 100ml
生クリーム 30ml
白ワイン 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
コンソメ 小さじ1
バジルソース(市販) 適量
ベビーリーフ 適量
揚げ油 適量
サラダ油 適量
【A】
1個
牛乳 60ml
パン粉 30g
小さじ1
あらびき黒こしょう 適量
手順
1 玉ねぎの半分をみじん切りにし、ボウルに移し電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとっておく。
2 残りの玉ねぎは薄切りに、しめじはガクを落としほぐす。ミニトマトとごぼうは縦半分に切る。パプリカは星型に抜く。
3 ボウルにひき肉、<1>、【A】の塩こしょうをいれよく練る。残りの【A】の材料をよく混ぜ合わせる。
4 1つ30g程度の団子に成形する(20個程度)。180℃の油できつね色になるまで揚げておく。ごぼうも素揚げしておく。
5 フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎとしめじを炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばす。
6 ホワイトソース、牛乳、粉チーズ、コンソメを加えよくなじませる。ミートボールを加え2分程度煮込む。
7 煮込んだら生クリームを加え全体に混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせる。
8 器にベビーリーフを敷き、ミートボールをクリスマスツリーのように盛る(1段目1個、2段目2個、3段目3個、4段目4個)。
9 ミニトマト、ドライベリー、ピスタチオを飾り付ける。パプリカをツリーのてっぺんに飾り、ごぼうは木の幹になるように盛る。
10 バジルソースをかける。
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