1
玉ねぎの半分をみじん切りにし、ボウルに移し電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとっておく。
2
残りの玉ねぎは薄切りに、しめじはガクを落としほぐす。ミニトマトとごぼうは縦半分に切る。パプリカは星型に抜く。
3
ボウルにひき肉、<1>、【A】の塩こしょうをいれよく練る。残りの【A】の材料をよく混ぜ合わせる。
4
1つ30g程度の団子に成形する(20個程度)。180℃の油できつね色になるまで揚げておく。ごぼうも素揚げしておく。
5
フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎとしめじを炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばす。
6
ホワイトソース、牛乳、粉チーズ、コンソメを加えよくなじませる。ミートボールを加え2分程度煮込む。
7
煮込んだら生クリームを加え全体に混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせる。
8
器にベビーリーフを敷き、ミートボールをクリスマスツリーのように盛る(1段目1個、2段目2個、3段目3個、4段目4個)。
9
ミニトマト、ドライベリー、ピスタチオを飾り付ける。パプリカをツリーのてっぺんに飾り、ごぼうは木の幹になるように盛る。
10
バジルソースをかける。