クリスマスツリーミートボール
材料 (2人分)
  • 合い挽き肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • ごぼう
    1/8本(5cm程度の長さ)
  • カラフルトマト(3色程度)
    3〜4個
  • ピスタチオ
    10個
  • ドライベリー(クランベリーなど)
    14個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • ホワイトソース
    200g
  • 牛乳
    100ml
  • 生クリーム
    30ml
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • コンソメ
    小さじ1
  • バジルソース(市販)
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 1個
  • 牛乳
    60ml
  • パン粉
    30g
  • 小さじ1
  • あらびき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎの半分をみじん切りにし、ボウルに移し電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとっておく。
  • 2
    残りの玉ねぎは薄切りに、しめじはガクを落としほぐす。ミニトマトとごぼうは縦半分に切る。パプリカは星型に抜く。
  • 3
    ボウルにひき肉、<1>、【A】の塩こしょうをいれよく練る。残りの【A】の材料をよく混ぜ合わせる。
  • 4
    1つ30g程度の団子に成形する(20個程度)。180℃の油できつね色になるまで揚げておく。ごぼうも素揚げしておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎとしめじを炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  • 6
    ホワイトソース、牛乳、粉チーズ、コンソメを加えよくなじませる。ミートボールを加え2分程度煮込む。
  • 7
    煮込んだら生クリームを加え全体に混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせる。
  • 8
    器にベビーリーフを敷き、ミートボールをクリスマスツリーのように盛る(1段目1個、2段目2個、3段目3個、4段目4個)。
  • 9
    ミニトマト、ドライベリー、ピスタチオを飾り付ける。パプリカをツリーのてっぺんに飾り、ごぼうは木の幹になるように盛る。
  • 10
    バジルソースをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!