コロコロハンバーグシチュー
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2袋
  • にんじん
    1/4本
  • ホワイトソース
    100g
  • 牛乳
    120ml
  • 白ワイン
    大さじ2
  • バター
    10g
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 【B】
  • 砂糖
    小さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1と1/2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    しめじは手でほぐす。にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べて塩少々(分量外)する。
  • 2
    湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップする。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    玉ねぎは半分は薄切りにし、半分はみじん切りにして耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジで1分加熱する。
  • 4
    粗熱が取れたら合いびき肉、【A】を加えて軽く粘りが出るまで混ぜる。6等分にして丸く成形する。
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<4>を並べて全体に焼き色を付ける。
  • 6
    空いてるところでにんじん、玉ねぎ、しめじを炒める。
  • 7
    白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ホワイトソース、牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらふたをして弱火で5分ほど煮込む。
  • 8
    小鍋に【B】をいれて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で2分ほど煮詰める。バターを加えて混ぜながら溶かす。
  • 9
    器にごはん、<7>を盛り付けて<8>をかける。
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