1
にんじんは、輪切りにし、花型でくり抜く。玉ねぎ、残りのにんじんはみじん切りにする。
2
ブロッコリーは小房に分ける。耐熱ボウルに<1>のくり抜いたにんじんを入れ、電子レンジ600Wで1分30秒あたためる。
3
ボウルに合いびき肉、塩ふたつまみ(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)を入れ、粘りが出るまでこねる。
4
80gをとり、小判型に成形する。10gを2つ取り、それぞれ薄い円盤状に成形する。残りのミンチも同様に成形する。
5
フライパンにサラダ油をひき、中火で両面焼き色を付ける。
6
耳を取り出し、酒を入れ3分蒸し焼きにする。バットに取り出す。
7
鍋に【B】を入れて沸騰させ、マカロニを表記どおりの時間で茹でる。
8
空いたフライパンにみじん切りにしたにんじんを入れ火が通ったら、玉ねぎを入れ炒める。
9
しんなりしたら、【A】を加え、混ぜ合わせる。ひと煮立ちしたら、<7>を入れさっと混ぜ、火を止める。
10
スライスチーズを丸くくり抜く。
11
グラタン皿に<9>を半量ずつ入れ、中心に<6>をくまの形になるように置く。
12
周りにブロッコリーをおき、スライスチーズをちぎって散らす。にんじんを置く。
13
トースターでチーズが溶けるまで焼く。ケチャップで目、口を書く。