コロコロ天津飯
材料 (2人分)
  • ごはん
    350g
  • 4個
  • かに風味かまぼこ
    5本
  • ふたつまみ
  • サラダ油
    大さじ1
  • むきえび
    14尾
  • グリーンピース
    30g
  • 【A】
  • 150ml
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 大さじ1と1/2
手順
  • 1
    えびは、片栗粉(分量外)で揉んでさっと水洗いして水気を拭いておく。
  • 2
    かに風味かまぼこを割いてほぐす。
  • 3
    ボウルに卵を割り入れ、<2>、塩を入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    ごはんを14等分にわける。
  • 5
    【B】を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  • 6
    鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせたら、<1>、グリーンピースを加え、再沸騰させる。
  • 7
    火からおろし、<5>をもう一度混ぜてから加え、混ぜながら再び火にかけとろみをつける。
  • 8
    大きめのフライパンにサラダ油をひき、<3>の半分を流し入れて固まるまで中火で加熱しまな板に取り出し、残りも同様に焼く。
  • 9
    <8>は縦3等分に切ったら、両端はさらに半分、真ん中は3等分に切る。
  • 10
    ラップに<9>、<4>を順に乗せ、ひとつずつ丸める。
  • 11
    器に<10>を並べ、<7>の餡をかけ、えび、グリーンピースを乗せる。
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