コロコロ天津飯
材料 (2人分)
ごはん 350g
4個
かに風味かまぼこ 5本
ふたつまみ
サラダ油 大さじ1
むきえび 14尾
グリーンピース 30g
【A】
150ml
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
【B】
片栗粉 小さじ2
大さじ1と1/2
手順
1 えびは、片栗粉(分量外)で揉んでさっと水洗いして水気を拭いておく。
2 かに風味かまぼこを割いてほぐす。
3 ボウルに卵を割り入れ、<2>、塩を入れて混ぜ合わせる。
4 ごはんを14等分にわける。
5 【B】を合わせて水溶き片栗粉を作る。
6 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせたら、<1>、グリーンピースを加え、再沸騰させる。
7 火からおろし、<5>をもう一度混ぜてから加え、混ぜながら再び火にかけとろみをつける。
8 大きめのフライパンにサラダ油をひき、<3>の半分を流し入れて固まるまで中火で加熱しまな板に取り出し、残りも同様に焼く。
9 <8>は縦3等分に切ったら、両端はさらに半分、真ん中は3等分に切る。
10 ラップに<9>、<4>を順に乗せ、ひとつずつ丸める。
11 器に<10>を並べ、<7>の餡をかけ、えび、グリーンピースを乗せる。
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