麻婆豆腐キーマカレー
材料 (2人分)
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g程度)
  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • カレールウ
    2かけ
  • 温かいごはん
    2人分
  • 青ねぎ
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 180ml
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    豆腐はペーパータオルに包み綴じ目を下にして耐熱皿に置く。電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱が取れたら1cm角に切る。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは刻んでおく。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩少々、粗びき黒こしょう少々する。
  • 4
    しっかり焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    火からおろし、ルウを加えて溶かす。再び加熱しとろみがつくまで加熱したら豆腐を加え、崩さないようにさっと混ぜ合わせる。
  • 6
    器にご飯とともに<5>を盛り付ける。小口切りにした青ねぎを散らす。
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