バター照り焼きチキンカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • カレールウ
    2かけ
  • サラダ油
    適量
  • バター
    15g
  • 温かいごはん
    2人分
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【B】
  • 320ml
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはくし切りにする。カレールウは刻む。鶏もも肉は2cm角に切る。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べる。ひっくり返し全体に焼き色がついたら玉ねぎを加える。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしたら【A】を加えて絡めながら煮詰める。タレが煮詰まって、ほとんど水分がなくなったら取り出す。
  • 4
    空いたフライパンに【B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火に落としカレールウを加えて混ぜながら溶かす。
  • 5
    <3>を戻してさっと混ぜ合わせる。バターを加えてさっと混ぜ合わせ、ご飯と共に器に盛り付ける。
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