1
長ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
2
【B】をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3
えびの背わたを取り、【A】を揉み込んで汚れを浮かせたら、水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
4
フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱し、香りが立ち始めたら豆板醤を加えてさっと炒める。
5
<3>に片栗粉(分量外)をまぶし、両面を2分ずつ中火で焼き、【B】、<1>の長ねぎを加え、とろみが付くまで加熱する。
6
別の小さめのフライパンに【カルボナーラソース】の材料を入れ、よくかき混ぜ、弱火でゆっくり加熱する。
7
器に<5>を盛り、<6>をかけて、水菜をのせ、粗びき黒こしょうをかける。