ゴーストタウンピザ
材料 (2枚分)
  • 【生地】
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 薄力粉
    140g
  • ひとつまみ
  • 【トマトソース】
  • ミニトマト
    4~5個(約50g)
  • ケチャップ
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 【トッピング】
  • ソーセージ
    4本
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ミニトマト
    4個
  • ピザ用チーズ
    80g
  • スライスチーズ(とろけないタイプ)
    2枚
  • モッツァレラチーズ
    1個
  • バジル
    4~5枚
  • タバスコ
    お好みで
手順
  • 1
    【ピザ生地】 卵、牛乳、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜ合わせる。なじんだら薄力粉、塩を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
  • 2
    まとまったら手でこねるように混ぜ、べたつくようなら薄力粉(分量外)を入れる。2等分にしてラップに包んで10分休ませる。
  • 3
    【トマトソース】ミニトマトをざく切りにする。他の調味料とボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出して混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  • 5
    【トッピング】玉ねぎは薄切りにする。トマトは輪切りにする。モッツァレラチーズは8枚に切り、水分を拭きとっておく。
  • 6
    スライスチーズは5㎜幅に切る。ソーセージの2本は縦に半分に切り、残りは輪切りにする。海苔は目や口の形に切っておく。
  • 7
    フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ソーセージを炒める。火が入ったら一旦取り出し、粗熱をとる。
  • 8
    縦に切ったソーセージの粗熱がとれたら、スライスチーズを巻き、ミイラの形にする。
  • 9
    生地を丸め直し、打ち粉をして、麺棒などで丸く薄く伸ばす。<7>のフライパンの粗熱がとれたらオリーブオイルを再度ひく。
  • 10
    薄く伸ばした生地をのせて形を整え、中火で熱する。焼き色がついたら裏返して弱火にして<4>をぬる。
  • 11
    玉ねぎ、輪切りのソーセージ、ミニトマト、ピザ用チーズを盛りつけ、モッツァレラチーズをのせる。
  • 12
    鍋肌からオリーブオイル(分量外)を回しかけ、火を少し強め、蓋をしてモッツァレラチーズが溶けるまで焼く。
  • 13
    モッツァレラチーズを箸などでおばけの形にする。<7>も盛りつけ海苔で顔をつくり、バジルを手でちぎりのせる。
  • 14
    もう1枚も同様に焼き、器に盛りつける。お好みでタバスコをかける。
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