1
【ピザ生地】 卵、牛乳、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜ合わせる。なじんだら薄力粉、塩を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
2
まとまったら手でこねるように混ぜ、べたつくようなら薄力粉(分量外)を入れる。2等分にしてラップに包んで10分休ませる。
3
【トマトソース】ミニトマトをざく切りにする。他の調味料とボウルに入れて混ぜ合わせる。
4
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出して混ぜ合わせ、粗熱を取る。
5
【トッピング】玉ねぎは薄切りにする。トマトは輪切りにする。モッツァレラチーズは8枚に切り、水分を拭きとっておく。
6
スライスチーズは5㎜幅に切る。ソーセージの2本は縦に半分に切り、残りは輪切りにする。海苔は目や口の形に切っておく。
7
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ソーセージを炒める。火が入ったら一旦取り出し、粗熱をとる。
8
縦に切ったソーセージの粗熱がとれたら、スライスチーズを巻き、ミイラの形にする。
9
生地を丸め直し、打ち粉をして、麺棒などで丸く薄く伸ばす。<7>のフライパンの粗熱がとれたらオリーブオイルを再度ひく。
10
薄く伸ばした生地をのせて形を整え、中火で熱する。焼き色がついたら裏返して弱火にして<4>をぬる。
11
玉ねぎ、輪切りのソーセージ、ミニトマト、ピザ用チーズを盛りつけ、モッツァレラチーズをのせる。
12
鍋肌からオリーブオイル(分量外)を回しかけ、火を少し強め、蓋をしてモッツァレラチーズが溶けるまで焼く。
13
モッツァレラチーズを箸などでおばけの形にする。<7>も盛りつけ海苔で顔をつくり、バジルを手でちぎりのせる。
14
もう1枚も同様に焼き、器に盛りつける。お好みでタバスコをかける。