塩辛エビチリ
材料 (2人分)
  • 無頭海老
    10尾(約200〜220g)
  • 長ねぎ
    1/2本(約15㎝)
  • 水菜
    1〜2束(約50g)
  • 塩辛
    40g
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • 豆板醤
    小さじ1/2~
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 50ml
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎは3等分に切り、1/3量の白い部分を白髪ねぎにして水にさらし、盛りつける前に水分を切る。
  • 2
    芯の部分と残りはみじん切りにする。水菜は根元を切り落とし、4㎝幅程度に切る。塩辛はボウルに入れてキッチンバサミでざく切りにする。
  • 3
    海老は足、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
  • 4
    片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
  • 5
    卵は卵白と卵黄にわけ、ボウルに入れる。卵黄のボウルに【A】、塩辛を入れて混ぜ合わせる。
  • 6
    卵白のボウルに<4>、塩を入れて揉むようになじませる。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分程おく。
  • 7
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し<6>をくっつかないように離して並べる。両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。
  • 8
    油が残ったフライパン(大さじ1程度)に長ねぎの半量、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせ、弱めの中火で熱する。
  • 9
    香りがたったら火を弱め、塩辛の入った【A】を入れる。火を少し強め、とろみがつくまで火を入れる。
  • 10
    <7>、残りの長ねぎも入れて混ぜ合わせ、仕上げに酢を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 11
    器に水菜をひき、<10>を盛りつけて<1>を飾る。
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