塩辛エビチリ
岩佐美咲
海老とお酒と、わさみんと
材料
(2人分)
無頭海老
10尾(約200〜220g)
長ねぎ
1/2本(約15㎝)
水菜
1〜2束(約50g)
塩辛
40g
卵
1個
塩
小さじ1/4
豆板醤
小さじ1/2~
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
酢
小さじ1
サラダ油
適量
【A】
ケチャップ
大さじ3
酒
小さじ2
砂糖
小さじ2
水
50ml
【B】
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
手順
1
長ねぎは3等分に切り、1/3量の白い部分を白髪ねぎにして水にさらし、盛りつける前に水分を切る。
2
芯の部分と残りはみじん切りにする。水菜は根元を切り落とし、4㎝幅程度に切る。塩辛はボウルに入れてキッチンバサミでざく切りにする。
3
海老は足、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
4
片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
5
卵は卵白と卵黄にわけ、ボウルに入れる。卵黄のボウルに【A】、塩辛を入れて混ぜ合わせる。
6
卵白のボウルに<4>、塩を入れて揉むようになじませる。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分程おく。
7
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し<6>をくっつかないように離して並べる。両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。
8
油が残ったフライパン(大さじ1程度)に長ねぎの半量、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせ、弱めの中火で熱する。
9
香りがたったら火を弱め、塩辛の入った【A】を入れる。火を少し強め、とろみがつくまで火を入れる。
10
<7>、残りの長ねぎも入れて混ぜ合わせ、仕上げに酢を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
11
器に水菜をひき、<10>を盛りつけて<1>を飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
岩佐美咲
海老とお酒と、わさみんと
#4 ビールが進むエビチリ
12/16 (土) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
エビアボカド春巻き
9/21 (日) 19:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/26 (土) 19:00〜20:00
たこわさえびピラフ
5/6 (火) 19:00〜20:00
鮭とばビスククリームパスタ
3/2 (日) 19:00〜20:00
揚げ出し豆腐えび天そば
12/28 (土) 21:00〜22:00
おつまみガーリックシュリンプ
8/11 (日) 19:00〜20:00
和風トムヤムクン
6/8 (土) 19:00〜20:00
いたわさでエビカツ
4/6 (土) 19:00〜20:00
おつまみエビフライ
2/17 (土) 19:00〜20:00
ビールが進むエビチリ
12/16 (土) 21:00〜22:00
ビールに合うエビマヨ
9/28 (木) 19:00〜20:00
中華風スープカレー
8/29 (火) 21:00〜22:00
ハンバーグでタイ旅行気分!
5/28 (土) 18:00〜19:00