1
長ねぎは3等分に切り、1/3量の白い部分を白髪ねぎにして水にさらし、盛りつける前に水分を切る。
2
芯の部分と残りはみじん切りにする。水菜は根元を切り落とし、4㎝幅程度に切る。塩辛はボウルに入れてキッチンバサミでざく切りにする。
3
海老は足、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
4
片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
5
卵は卵白と卵黄にわけ、ボウルに入れる。卵黄のボウルに【A】、塩辛を入れて混ぜ合わせる。
6
卵白のボウルに<4>、塩を入れて揉むようになじませる。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分程おく。
7
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し<6>をくっつかないように離して並べる。両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。
8
油が残ったフライパン(大さじ1程度)に長ねぎの半量、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせ、弱めの中火で熱する。
9
香りがたったら火を弱め、塩辛の入った【A】を入れる。火を少し強め、とろみがつくまで火を入れる。
10
<7>、残りの長ねぎも入れて混ぜ合わせ、仕上げに酢を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
11
器に水菜をひき、<10>を盛りつけて<1>を飾る。