塩辛エビチリ
材料 (2人分)
無頭海老 10尾(約200〜220g)
長ねぎ 1/2本(約15㎝)
水菜 1〜2束(約50g)
塩辛 40g
1個
小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/2~
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
小さじ1
サラダ油 適量
【A】
ケチャップ 大さじ3
小さじ2
砂糖 小さじ2
50ml
【B】
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
手順
1 長ねぎは3等分に切り、1/3量の白い部分を白髪ねぎにして水にさらし、盛りつける前に水分を切る。
2 芯の部分と残りはみじん切りにする。水菜は根元を切り落とし、4㎝幅程度に切る。塩辛はボウルに入れてキッチンバサミでざく切りにする。
3 海老は足、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
4 片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
5 卵は卵白と卵黄にわけ、ボウルに入れる。卵黄のボウルに【A】、塩辛を入れて混ぜ合わせる。
6 卵白のボウルに<4>、塩を入れて揉むようになじませる。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分程おく。
7 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し<6>をくっつかないように離して並べる。両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。
8 油が残ったフライパン(大さじ1程度)に長ねぎの半量、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせ、弱めの中火で熱する。
9 香りがたったら火を弱め、塩辛の入った【A】を入れる。火を少し強め、とろみがつくまで火を入れる。
10 <7>、残りの長ねぎも入れて混ぜ合わせ、仕上げに酢を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
11 器に水菜をひき、<10>を盛りつけて<1>を飾る。
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