トマたま中華丼
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉
    100g
  • トマト
    1個
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • しいたけ
    2個
  • 白菜
    150g
  • シーフードミックス
    100g
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 温かいごはん
    360g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 溶き卵
    3個
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 150ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
手順
  • 1
    トマトはヘタを取り除き、皮つきのまま8等分のくし切りにする。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  • 2
    しいたけは軸を落として薄切りにする。白菜はざく切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。【A】、【B】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、トマトを並べ入れる。返しながら、水分が飛ぶまで1~2分程さっと焼く。
  • 4
    トマトを取り出し、【A】に加えてさっと混ぜる。ペーパータオルでフライパンをさっと拭く。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひいて強火で熱する。卵液を流し入れ固まり始めたら卵液を端から中央へ手早く寄せる。
  • 6
    半熟状態で火を止める。
  • 7
    別のフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚バラ肉を炒め塩少々(分量外)する。
  • 8
    焼き色がついたらにんじん、玉ねぎを炒め合わせる。にんじんに火が通ったら白菜、しいたけ、シーフードミックスを炒め合わせる。
  • 9
    白菜がしんなりしたら【B】をもう一度かき混ぜてから加え、まぜながらとろみがつくまで加熱する。
  • 10
    器にごはん、<6>を盛り付け<9>をかけ、小口切りにした青ねぎを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

Flavorポークジンジャー

11/30 (日) 19:00〜20:00

Floverメンチカツ

10/30 (木) 19:00〜20:00

Floverグリーンカレー

9/8 (月) 19:00〜20:00

Floverまぜそば

8/15 (金) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/18 (金) 19:00〜20:00

Flavorガパオライス

6/17 (火) 19:00〜20:00

Flavorケバブ

5/19 (月) 19:00〜20:00

Flavor酢豚

4/8 (火) 19:00〜20:00

Flavorディアボラチキン

3/18 (火) 19:00〜20:00

Flavorエビフライ

2/27 (木) 19:00〜20:00

Flavor煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/3 (火) 19:00〜20:00

照り焼きチキンリゾット

11/2 (土) 19:00〜20:00

きんぴら春巻き

10/5 (土) 19:00〜20:00

ちゃんちゃん焼きカレーめし

9/9 (月) 19:00〜20:00

韓国風バインミー

8/6 (火) 19:00〜20:00

中華風タコライス

7/8 (月) 19:00〜20:00

洋風カオマンガイ

6/6 (木) 19:00〜20:00

旨辛!豚キムチ×青椒肉絲

5/3 (金) 19:00〜20:00

じゃがいもゴロゴロ牛丼

4/18 (木) 19:00〜20:00

韓国風回鍋肉

3/12 (火) 19:00〜20:00

魚介の旨みたっぷりスープスパ

2/7 (水) 19:00〜20:00

肉豆腐を洋風にアレンジ

1/6 (土) 19:00〜20:00

メリクリハッシュドビーフ

12/12 (火) 19:00〜20:00

エビチリを洋風にアレンジ!

11/8 (水) 19:00〜20:00

フュージョン中華丼

10/5 (木) 19:00〜20:00

焼き茄子でルーロー飯

9/6 (水) 19:00〜20:00

お祭り気分でジャージャー麺

8/7 (月) 19:00〜20:00

おしゃなシーフードカレー

7/18 (火) 19:00〜20:00

おしゃな洋風親子丼

6/7 (水) 19:00〜20:00

メキシカンな冷しゃぶ

5/2 (火) 19:00〜20:00

春を味わうビビンバ

4/11 (火) 19:00〜20:00

春のフュージョンハヤシライス

3/14 (火) 19:00〜20:00

煮込みうどんで体ぽかぽか

2/15 (水) 21:00〜22:00

豚丼で寒い冬を乗り切ろう!

1/25 (水) 19:00〜20:00

Xmasに作りたいアレンジシチュー

12/19 (月) 20:00〜21:00

今夜は鍋で決まり!

11/18 (金) 22:00〜23:00

ハロウィンはかぼコロで決まり!

10/24 (月) 20:00〜21:00

秋の味覚カレー

9/28 (水) 20:00〜21:00

夏の残暑乗り切るガパオ

8/30 (火) 18:00〜19:00

円神全開!屋台MIX焼きそば

7/18 (月) 20:00〜21:00