1
玉ねぎは半量はみじん切りに、もう半分は繊維に沿って薄切りにする。アンチョビは包丁で叩いておく。
2
みじん切りにした玉葱は電子レンジ(600w)で30秒加熱し粗熱をとっておく。
3
にんにくは薄切りにし芽を爪楊枝などで抜いておく。
4
【ハンバーグ】ボウルに合いびき肉、【A】、玉ねぎのみじん切りを加えよく練る。
5
【B】を加え、混ぜ合わせる。半分に分け、空気を抜きながら円盤状に整形する。
6
フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し<4>を焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返し、酒を加えふたをして火を通す。
7
【トマトソース】鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱する。
8
香りが立ってきたらアンチョビ、薄切り玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。【C】を加え、水分が半量になる程度まで煮詰める。
9
【塩クッキー】卵以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、パラパラになるまで攪拌する。
10
卵を2〜3回に分けて入れ、取り出して軽くまとめる。ラップで包んで軽く伸ばしたら冷蔵庫で1時間休ませる。
11
生地をクッキングシートで挟み、麺棒で3mmの厚さに伸ばす。冷凍庫で冷やし型で抜く。
12
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
13
【盛り付け】器にグリーンリーフとハンバーグを盛りトマトソースをかける。塩クッキーを飾りつける。