アンチョビガーリックハロウィンハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約120g)
  • アンチョビ
    10g
  • にんにく
    2片
  • 大さじ1
  • グリーンリーフ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/4
  • ナツメグ
    小さじ1/4
  • 【B】
  • 20g
  • 牛乳
    10g
  • パン粉
    6g
  • 【C】
  • カットトマト缶
    250g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ウスターソース
    小さじ1
  • 【塩クッキー】
  • 薄力粉
    90g
  • バター
    45g
  • 粉糖
    25g
  • 18g
  • 3g
手順
  • 1
    玉ねぎは半量はみじん切りに、もう半分は繊維に沿って薄切りにする。アンチョビは包丁で叩いておく。
  • 2
    みじん切りにした玉葱は電子レンジ(600w)で30秒加熱し粗熱をとっておく。
  • 3
    にんにくは薄切りにし芽を爪楊枝などで抜いておく。
  • 4
    【ハンバーグ】ボウルに合いびき肉、【A】、玉ねぎのみじん切りを加えよく練る。
  • 5
    【B】を加え、混ぜ合わせる。半分に分け、空気を抜きながら円盤状に整形する。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し<4>を焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返し、酒を加えふたをして火を通す。
  • 7
    【トマトソース】鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱する。
  • 8
    香りが立ってきたらアンチョビ、薄切り玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。【C】を加え、水分が半量になる程度まで煮詰める。
  • 9
    【塩クッキー】卵以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、パラパラになるまで攪拌する。
  • 10
    卵を2〜3回に分けて入れ、取り出して軽くまとめる。ラップで包んで軽く伸ばしたら冷蔵庫で1時間休ませる。
  • 11
    生地をクッキングシートで挟み、麺棒で3mmの厚さに伸ばす。冷凍庫で冷やし型で抜く。
  • 12
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
  • 13
    【盛り付け】器にグリーンリーフとハンバーグを盛りトマトソースをかける。塩クッキーを飾りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00