ザーサイエビマヨ
材料 (2人分)
  • 無頭海老
    10尾(約200〜220g)
  • ザーサイ
    40g
  • レタス
    2~3枚
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • ケチャップ
    小さじ1
  • 練乳
    大さじ1
  • レモン果汁
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1/2
手順
  • 1
    レタスは千切りにする。ザーサイはざく切りにして、トッピング用に少量わけておく。
  • 2
    海老は足、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
  • 3
    片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
  • 4
    卵は卵白と卵黄にわけ、ボウルに入れる。卵黄のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    電子レンジ600Wで30~40秒程加熱し、よく混ぜ合わせる。(とろみがつく程度)
  • 6
    トッピング用以外のザーサイを入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    卵白のボウルに<3>、塩を入れて揉むようになじませる。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分程おく。
  • 8
    フライパンにサラダ油を2~3㎝程入れて熱する。箸や衣で温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<7>を入れる。
  • 9
    両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。油が落ちついたら<6>に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 10
    器にレタスをひき<9>を盛りつける。トッピング用のザーサイをのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!