ザーサイエビマヨ
岩佐美咲
海老とお酒と、わさみんと
材料
(2人分)
無頭海老
10尾(約200〜220g)
ザーサイ
40g
レタス
2~3枚
卵
1個
塩
小さじ1/4
サラダ油
適量
【A】
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
小さじ1
練乳
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
塩
小さじ1/4
【B】
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
手順
1
レタスは千切りにする。ザーサイはざく切りにして、トッピング用に少量わけておく。
2
海老は足、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
3
片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
4
卵は卵白と卵黄にわけ、ボウルに入れる。卵黄のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
5
電子レンジ600Wで30~40秒程加熱し、よく混ぜ合わせる。(とろみがつく程度)
6
トッピング用以外のザーサイを入れて混ぜ合わせる。
7
卵白のボウルに<3>、塩を入れて揉むようになじませる。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分程おく。
8
フライパンにサラダ油を2~3㎝程入れて熱する。箸や衣で温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<7>を入れる。
9
両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。油が落ちついたら<6>に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
10
器にレタスをひき<9>を盛りつける。トッピング用のザーサイをのせる。
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岩佐美咲
海老とお酒と、わさみんと
#3 ビールに合うエビマヨ
9/28 (木) 19:00〜20:00 配信
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