1
秋刀魚は 胸びれと頭を包丁で切り落とす。 尻から包丁を入れ内臓を取り出す。
2
血合いに包丁を入れ流水できれいに洗い流し、水気をきれいに拭き取る。
3
尾を左側にして頭側から中骨に沿って包丁を入れ片身をはがす。裏返して、頭側から包丁を入れ片身をはがす。腹骨を薄くそぎ取る。
4
片身をななめに3等分に切り、軽く塩(分量外)をふる。
5
ピーナッツはポリ袋に入れ麺棒で細かく砕く。にんにくは芽を取りみじん切りにする。バジルも飾り用を取り、みじん切りにする。
6
鍋に【A】を沸かしスパゲッティを指定時間の1分前まで茹でる。
7
フライパンに多めのオリーブオイルをひき、強火で温めて秋刀魚を皮目から焼く。
8
皮がきつね色に焼けたらひっくり返し軽く焼いてバットに取り出す。
9
フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、多めのオリーブオイルとにんにくをいれ弱火で加熱する。
10
にんにくの香りが出てきたらバジルとピーナッツを加え軽く炒める。
11
お玉2杯程度の茹で汁と秋刀魚を戻し2分程度ふつふつ煮る。
12
飾り用に2枚秋刀魚をとりわけ、あとは木べらで潰してソース状にする。
13
茹で上がったパスタと粉チーズを混ぜ合わせる。
14
お好みで塩こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせて盛り付ける。飾り用の秋刀魚とバジルをのせる。