お月見メンチカツ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ(メンチカツ用) 1/4個(60g)
1/2個
小さじ1/2
こしょう 少々
パン粉 適量
サンドイッチ用食パン 2枚
お好みソース 適量
玉ねぎ(トッピング用) 1/4個(60g)
【バッター液】
1/2個
大さじ2
薄力粉 大さじ3
【チーズソース】
ピザ用チーズ 40g
牛乳 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 メンチカツ用の玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱し粗熱を取る。
2 トッピング用の玉ねぎを薄切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで1分加熱し粗熱を取る。
3 衣用の卵に、薄力粉、水を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作る。
4 ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを加え、粘りが出てきたら、卵と<1>を加えて均一になるまで混ぜる。
5 <4>を直径10cm程度の円形に成形し、<3>をくぐらせて、パン粉をつける。冷蔵庫に入れ、タネを落ち着かせる。
6 フライパンに油を3cmほど入れ、中温(170℃)に熱し、<5>を揚げる。片面2分ほど揚げてパン粉が固まってきたら裏返す。
7 両面きつね色に揚がったら、揚げバットなどに取り出して油を切る。
8 お好みソースをディスペンサーか絞り袋に入れ、サンドイッチ用食パンに、うさぎのイラストを描く。
9 トースターで2分ほど焼き、イラストの周りをハサミで切る。
10 別のフライパンにチーズソースの材料を全て入れ、弱火で加熱し、とろみが付いたら火から下ろす。
11 器に<7>を月に見立てて置く。<2>をススキに見立てて盛り付ける。<7>に<10>をかけ、<9>を添える。
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