焼き茄子ルーロー飯
材料 (2人分)
  • 豚バラかたまり肉
    300g
  • なす
    1本
  • チンゲン菜
    1株
  • 白ねぎ
    1本
  • 少々
  • あらびき黒こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • オイスターソース
    大さじ1
  • かつおぶし
    適量
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【A】
  • 50ml
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
手順
  • 1
    白ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    なすは、半分に切り、断面を下にして皮目に格子状の切り込みをいれて1個あたり8等分に切る。サラダ油を全体にまぶして絡める。
  • 3
    チンゲン菜は縦半分に切り、軽く水にくぐらせ耐熱皿にのせる。
  • 4
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、そのまま粗熱を取る。
  • 5
    豚肉は1cm角に切り、塩、粗びき黒こしょう、酒をまぶしてなじませる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮面から焼き付ける。 全面に焼き色がついたら、塩をふって取り出す。
  • 7
    同じフライパンにサラダ油を熱し、<5>と<1>を加えて炒める。
  • 8
    肉の色が変わってきたら【A】を加える。ひと煮立ちしたら、そのまま中火で5分ほど煮る。
  • 9
    オイスターソースを加えさらに5分ほど煮る。
  • 10
    器にごはんを盛り、<6>を4〜5切れずつのせ<9>、<4>を盛り付ける。かつおぶしをかけ、糸唐辛子を飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/30 (日) 19:00〜20:00

Floverメンチカツ

10/30 (木) 19:00〜20:00

Floverグリーンカレー

9/8 (月) 19:00〜20:00

Floverまぜそば

8/15 (金) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/18 (金) 19:00〜20:00

Flavorガパオライス

6/17 (火) 19:00〜20:00

Flavorケバブ

5/19 (月) 19:00〜20:00

Flavor酢豚

4/8 (火) 19:00〜20:00

Flavorディアボラチキン

3/18 (火) 19:00〜20:00

Flavorエビフライ

2/27 (木) 19:00〜20:00

Flavor煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/3 (火) 19:00〜20:00

照り焼きチキンリゾット

11/2 (土) 19:00〜20:00

きんぴら春巻き

10/5 (土) 19:00〜20:00

ちゃんちゃん焼きカレーめし

9/9 (月) 19:00〜20:00

韓国風バインミー

8/6 (火) 19:00〜20:00

中華風タコライス

7/8 (月) 19:00〜20:00

洋風カオマンガイ

6/6 (木) 19:00〜20:00

旨辛!豚キムチ×青椒肉絲

5/3 (金) 19:00〜20:00

じゃがいもゴロゴロ牛丼

4/18 (木) 19:00〜20:00

韓国風回鍋肉

3/12 (火) 19:00〜20:00

魚介の旨みたっぷりスープスパ

2/7 (水) 19:00〜20:00

肉豆腐を洋風にアレンジ

1/6 (土) 19:00〜20:00

メリクリハッシュドビーフ

12/12 (火) 19:00〜20:00

エビチリを洋風にアレンジ!

11/8 (水) 19:00〜20:00

フュージョン中華丼

10/5 (木) 19:00〜20:00

焼き茄子でルーロー飯

9/6 (水) 19:00〜20:00

お祭り気分でジャージャー麺

8/7 (月) 19:00〜20:00

おしゃなシーフードカレー

7/18 (火) 19:00〜20:00

おしゃな洋風親子丼

6/7 (水) 19:00〜20:00

メキシカンな冷しゃぶ

5/2 (火) 19:00〜20:00

春を味わうビビンバ

4/11 (火) 19:00〜20:00

春のフュージョンハヤシライス

3/14 (火) 19:00〜20:00

煮込みうどんで体ぽかぽか

2/15 (水) 21:00〜22:00

豚丼で寒い冬を乗り切ろう!

1/25 (水) 19:00〜20:00

Xmasに作りたいアレンジシチュー

12/19 (月) 20:00〜21:00

今夜は鍋で決まり!

11/18 (金) 22:00〜23:00

ハロウィンはかぼコロで決まり!

10/24 (月) 20:00〜21:00

秋の味覚カレー

9/28 (水) 20:00〜21:00

夏の残暑乗り切るガパオ

8/30 (火) 18:00〜19:00

円神全開!屋台MIX焼きそば

7/18 (月) 20:00〜21:00