焼き茄子ルーロー飯
ENJIN-エンジン-
ENJIN Flavor Fes
材料
(2人分)
豚バラかたまり肉
300g
なす
1本
チンゲン菜
1株
白ねぎ
1本
塩
少々
あらびき黒こしょう
少々
酒
大さじ1
サラダ油
適量
オイスターソース
大さじ1
かつおぶし
適量
糸唐辛子
適量
【A】
水
50ml
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
手順
1
白ねぎはみじん切りにする。
2
なすは、半分に切り、断面を下にして皮目に格子状の切り込みをいれて1個あたり8等分に切る。サラダ油を全体にまぶして絡める。
3
チンゲン菜は縦半分に切り、軽く水にくぐらせ耐熱皿にのせる。
4
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、そのまま粗熱を取る。
5
豚肉は1cm角に切り、塩、粗びき黒こしょう、酒をまぶしてなじませる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮面から焼き付ける。 全面に焼き色がついたら、塩をふって取り出す。
7
同じフライパンにサラダ油を熱し、<5>と<1>を加えて炒める。
8
肉の色が変わってきたら【A】を加える。ひと煮立ちしたら、そのまま中火で5分ほど煮る。
9
オイスターソースを加えさらに5分ほど煮る。
10
器にごはんを盛り、<6>を4〜5切れずつのせ<9>、<4>を盛り付ける。かつおぶしをかけ、糸唐辛子を飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
ENJIN-エンジン-
ENJIN Flavor Fes
#15 焼き茄子でルーロー飯
9/6 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
11/30 (日) 19:00〜20:00
Floverメンチカツ
10/30 (木) 19:00〜20:00
Floverグリーンカレー
9/8 (月) 19:00〜20:00
Floverまぜそば
8/15 (金) 19:00〜20:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/18 (金) 19:00〜20:00
Flavorガパオライス
6/17 (火) 19:00〜20:00
Flavorケバブ
5/19 (月) 19:00〜20:00
Flavor酢豚
4/8 (火) 19:00〜20:00
Flavorディアボラチキン
3/18 (火) 19:00〜20:00
Flavorエビフライ
2/27 (木) 19:00〜20:00
Flavor煮込みハンバーグ
1/24 (金) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/3 (火) 19:00〜20:00
照り焼きチキンリゾット
11/2 (土) 19:00〜20:00
きんぴら春巻き
10/5 (土) 19:00〜20:00
ちゃんちゃん焼きカレーめし
9/9 (月) 19:00〜20:00
韓国風バインミー
8/6 (火) 19:00〜20:00
中華風タコライス
7/8 (月) 19:00〜20:00
洋風カオマンガイ
6/6 (木) 19:00〜20:00
旨辛!豚キムチ×青椒肉絲
5/3 (金) 19:00〜20:00
じゃがいもゴロゴロ牛丼
4/18 (木) 19:00〜20:00
韓国風回鍋肉
3/12 (火) 19:00〜20:00
魚介の旨みたっぷりスープスパ
2/7 (水) 19:00〜20:00
肉豆腐を洋風にアレンジ
1/6 (土) 19:00〜20:00
メリクリハッシュドビーフ
12/12 (火) 19:00〜20:00
エビチリを洋風にアレンジ!
11/8 (水) 19:00〜20:00
フュージョン中華丼
10/5 (木) 19:00〜20:00
焼き茄子でルーロー飯
9/6 (水) 19:00〜20:00
お祭り気分でジャージャー麺
8/7 (月) 19:00〜20:00
おしゃなシーフードカレー
7/18 (火) 19:00〜20:00
おしゃな洋風親子丼
6/7 (水) 19:00〜20:00
メキシカンな冷しゃぶ
5/2 (火) 19:00〜20:00
春を味わうビビンバ
4/11 (火) 19:00〜20:00
春のフュージョンハヤシライス
3/14 (火) 19:00〜20:00
煮込みうどんで体ぽかぽか
2/15 (水) 21:00〜22:00
豚丼で寒い冬を乗り切ろう!
1/25 (水) 19:00〜20:00
Xmasに作りたいアレンジシチュー
12/19 (月) 20:00〜21:00
今夜は鍋で決まり!
11/18 (金) 22:00〜23:00
ハロウィンはかぼコロで決まり!
10/24 (月) 20:00〜21:00
秋の味覚カレー
9/28 (水) 20:00〜21:00
夏の残暑乗り切るガパオ
8/30 (火) 18:00〜19:00
円神全開!屋台MIX焼きそば
7/18 (月) 20:00〜21:00