1
白ねぎはみじん切りにする。
2
なすは、半分に切り、断面を下にして皮目に格子状の切り込みをいれて1個あたり8等分に切る。サラダ油を全体にまぶして絡める。
3
チンゲン菜は縦半分に切り、軽く水にくぐらせ耐熱皿にのせる。
4
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、そのまま粗熱を取る。
5
豚肉は1cm角に切り、塩、粗びき黒こしょう、酒をまぶしてなじませる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮面から焼き付ける。
全面に焼き色がついたら、塩をふって取り出す。
7
同じフライパンにサラダ油を熱し、<5>と<1>を加えて炒める。
8
肉の色が変わってきたら【A】を加える。ひと煮立ちしたら、そのまま中火で5分ほど煮る。
9
オイスターソースを加えさらに5分ほど煮る。
10
器にごはんを盛り、<6>を4〜5切れずつのせ<9>、<4>を盛り付ける。かつおぶしをかけ、糸唐辛子を飾る。