コロコロ親子丼
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 三つ葉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 3個
  • ごはん
    280g
  • 【A】
  • 鶏ひき肉
    300g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • パン粉
    大さじ4
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【B】
  • 150ml
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。三つ葉は3cm幅に切る。
  • 2
    卵は溶いておく。【B】は混ぜ合わせておく。
  • 3
    【A】の材料と長ねぎを合わせ、20g程度の団子状に丸める。
  • 4
    フライパンにサラダ油を適量ひき<3>を中火で焼く。
  • 5
    転がしながら全体に焼き目がついたら端に寄せ、玉ねぎを炒める。
  • 6
    玉ねぎがしんなりしたら【B】を加え水分が半量になるまで煮つめる。
  • 7
    弱火に落として溶き卵を全体にまわしかける。
  • 8
    ふたをして半熟状態になるまで火を入れる。
  • 9
    器にご飯を盛り<8>をのせ、三つ葉を飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!