打ち上げ花火ガパオ
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    100g
  • パプリカ(黄)
    1/3個(約80g)
  • ミニトマト
    4個
  • オクラ
    2本
  • ヤングコーン
    2本
  • バジルの葉
    5~6枚
  • レモン果汁
    大さじ1
  • 温泉たまご
    2個
  • ごはん
    2人分
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ3
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカは1cm程の角切りか粗みじん切りにする。パプリカはトッピング用に少量分けておく。
  • 2
    ミニトマトは横に3等分に切る。オクラはヘタとガクをとり、塩(分量外)を振り、板ずりをする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、オクラ、ヤングコーンを1分程茹でる。ザルに上げ粗熱をとり、5㎜幅に切る。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。ひき肉を入れて炒め8割ほど火が入ったら、塩、こしょう少々(分量外)をする。
  • 5
    <1>を入れて炒め、全体に火が入ったら【A】を入れて水気がなくなるまで炒め合わせる。
  • 6
    仕上げに火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    器にごはん、<6>を盛りつける。トッピング用のパプリカ、ミニトマト、<3>、温泉卵を花火になるように盛りつける。
  • 8
    お好みでバジル(分量外)を添える。
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