酸辣湯スープカレー
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しいたけ
    2個
  • 豆腐(絹)
    1/4丁
  • 鶏手羽元
    4本
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 500ml
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • カレールウ
    2かけ(35〜40g)
  • 大さじ1
  • ごはん
    2人分
  • 【トッピング】
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ (赤)
    1/4個
  • なす
    1個
  • ヤングコーン
    2本
  • ラー油
    お好みで
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。しいたけは軸を除き、薄切りにする。豆腐は1cm角に切る。
  • 2
    鍋にサラダ油を引いて中火で熱し鶏手羽を炒めて塩(少々)する。焼き色がついたら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしたら、水、砂糖、鶏がらスープの素、しいたけ、豆腐を加えてひと煮立ちしたら弱火で10分ほど煮込む。
  • 4
    火を止めて、カレールウを混ぜ溶かす。再び火にかけ軽くとろみがつくまで加熱する。火からおろし酢を加えて軽く混ぜ合わせる。
  • 5
    【トッピング】ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
  • 6
    別のフライパンに、サラダ油(分量外)を熱し、ヤングコーンと切ったピーマン、赤パプリカ、なすを焼く。
  • 7
    焼き色がついたら塩・こしょう(分量外)を振って取り出す。
  • 8
    器に、スープカレーを盛り付け、焼き野菜をトッピングし、お好みでラー油をかける。ごはんを別の器に盛りつけ添える。
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