1
玉ねぎは薄切りにする。しいたけは軸を除き、薄切りにする。豆腐は1cm角に切る。
2
鍋にサラダ油を引いて中火で熱し鶏手羽を炒めて塩(少々)する。焼き色がついたら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
3
玉ねぎがしんなりしたら、水、砂糖、鶏がらスープの素、しいたけ、豆腐を加えてひと煮立ちしたら弱火で10分ほど煮込む。
4
火を止めて、カレールウを混ぜ溶かす。再び火にかけ軽くとろみがつくまで加熱する。火からおろし酢を加えて軽く混ぜ合わせる。
5
【トッピング】ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
6
別のフライパンに、サラダ油(分量外)を熱し、ヤングコーンと切ったピーマン、赤パプリカ、なすを焼く。
7
焼き色がついたら塩・こしょう(分量外)を振って取り出す。
8
器に、スープカレーを盛り付け、焼き野菜をトッピングし、お好みでラー油をかける。ごはんを別の器に盛りつけ添える。