1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとる。
2
卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳に浸しておく。
アボカドは食べやすい大きさに切る。ミニトマト、うずらのたまごは半分に切る。
3
ボウルに合挽き肉、塩、こしょうを入れ、よくこねる。<1>、<2>を入れてさらによく混ぜる。
4
肉だねを14〜16等分し、丸く形を整える。
※くっつく場合は手に油(分量外)をつける。
5
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<4>を並べ、焼き色がついたらひっくり返す。
6
焼き色がついたら、酒を回しかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
※竹串で火通りを確認してください。
7
ハンバーグをバットなどに取り出し、フライパンの余分な油を拭き取りバターを熱す。
8
バターが溶けたら薄力粉を炒める。粉っぽさがなくなったら、ソースの調味料をすべて入れ、弱火で煮詰める。
9
器に、ご飯、グリーンリーフ、ミニトマト、アボカドを盛りつける。
10
ハンバーグを盛り付け、デミソースをかけ、うずらの卵をのせる。