コロコロロコモコ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    160g
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1/2個
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 大さじ1
  • ご飯
    2人分
  • グリーンリーフ
    2〜4枚
  • ミニトマト
    4個
  • アボカド
    1/2個
  • うずらの卵の水煮
    4個
  • 【デミグラスソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 100ml
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとる。
  • 2
    卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳に浸しておく。 アボカドは食べやすい大きさに切る。ミニトマト、うずらのたまごは半分に切る。
  • 3
    ボウルに合挽き肉、塩、こしょうを入れ、よくこねる。<1>、<2>を入れてさらによく混ぜる。
  • 4
    肉だねを14〜16等分し、丸く形を整える。 ※くっつく場合は手に油(分量外)をつける。
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<4>を並べ、焼き色がついたらひっくり返す。
  • 6
    焼き色がついたら、酒を回しかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。 ※竹串で火通りを確認してください。
  • 7
    ハンバーグをバットなどに取り出し、フライパンの余分な油を拭き取りバターを熱す。
  • 8
    バターが溶けたら薄力粉を炒める。粉っぽさがなくなったら、ソースの調味料をすべて入れ、弱火で煮詰める。
  • 9
    器に、ご飯、グリーンリーフ、ミニトマト、アボカドを盛りつける。
  • 10
    ハンバーグを盛り付け、デミソースをかけ、うずらの卵をのせる。
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