1
じゃがいもは軽く湿らせたペーパータオルで包み、上からラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串が通るまで5分程加熱する。
2
しいたけは薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。きゅうり千切りにする。【A】は合わせておく。
3
じゃがいもの芽を除き、縦4等分に切る。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱してじゃがいもを並べる。
4
全体に焼き色がつくようにじっくり焼く。塩少々(分量外)をまぶして取り出しておく。
5
ペーパータオルでフライパンをさっと拭き、サラダ油をひいて豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
6
焼き色が付いてきたらしいたけ、長ねぎを炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
7
鍋にお湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるでお湯を切り、流水で冷やして器に盛り付ける。
8
中心に<6>を盛り付ける。きゅうりを敷いて<4>を盛り付け、バターを乗せる。