コロコロガパオライス
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    90g
  • 玉ねぎ
    50g
  • パプリカ(赤)
    30g
  • ピーマン
    30g
  • バジルの葉
    5枚
  • 少々
  • うずらの卵
    6個
  • サラダ油
    適量
  • ごはん
    280g
  • 【A】
  • 大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、種を取り除いたパプリカ、ピーマンを5mm角に切る。
  • 2
    【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、塩を入れて炒める。
  • 4
    鶏肉に火が通ったら、<1>を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
  • 5
    <2>を加えて全体に絡めながら煮詰めたら火を止める。バジルをちぎりながら入れてさっと混ぜる。
  • 6
    別のフライパンを中火で熱し、うずらの卵を割り入れ、白身が固まったら取り出す。
  • 7
    ボウルにごはん、<5>を加えて混ぜ合わせ、6等分にしてラップに包んで丸める。
  • 8
    お皿に<7>を盛り付け、<6>を乗せる。
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