お花畑冷やし中華
材料 (2人分)
  • 中華麺
    2袋
  • 水菜
    30g
  • きゅうり
    1/3本
  • ミニトマト
    6~8個
  • ハム
    6〜8枚
  • 【A】
  • 大さじ4
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ4
  • ごま油
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ2
  • 【花の卵焼き】
  • 2個
  • はちみつ
    小さじ1
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    きゅうりは斜め薄切りにして千切りする。水菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。
  • 2
    ミニトマトはヘタを取り、ヘタの反対側に6等分に切り込みを入れて花びらを作る。
  • 3
    ハムをふんわり半分に折り、端から等間隔に切り込みを入れて端から巻く。
  • 4
    下から1cmの所で切り、形を整える。残った部分は細切りにする。
  • 5
    【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 6
    【花の卵焼き】ボウルに卵を割り入れ、はちみつ、塩も入れて溶きほぐす。
  • 7
    中火で熱した卵焼き器にサラダ油(分量外)をひき、<6>の1/2量を流し入れて薄焼き卵を作る。
  • 8
    <7>を横長におき、縦に3〜4等分切る。それぞれの真ん中に2cm程の切り込みを等間隔に入れ、半分に折り、端から巻く。
  • 9
    巻き終わりを下にして形を整える。同様にして残りの卵液も焼き、花の卵焼きを6〜8個作る。
  • 10
    鍋で湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記通りに茹でる。冷水でしっかり冷まして水気を切る。
  • 11
    お皿に<10>、水菜、きゅうり、ハムの細切りをのせる。<2>、<4>、<9>を盛り付け、<6>をまわしかける。
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