1
むきえびは【A】を揉み込んで5分ほど置いて臭みを抜く。流水で洗ってペーパータオルで拭き取る。
2
長ねぎはみじん切りにする。えびは粗く刻んで包丁で叩く。
3
ボウルで挽き肉、<2>、【B】を混ぜ合わせて軽く粘りが出てきたら片栗粉を混ぜ合わせる。
4
餃子の皮を手のひらに広げて、ティースプーン1杯分ほどの<3>をのせる。
5
軽く握って円筒状に形づくり、上の部分をスプーンの背で押さえて平らにする。口を綴じて両手で転がして丸くする。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>の口を上にして並べる。焼き色がついたらお湯を加えて蓋をする。
7
5分ほど蒸し焼きにし、蓋をとって強火で水分を飛ばして器に盛り付ける。