コロコロえび餃子
材料 (2人分)
むきえび 100g
長ねぎ 1/2本
鶏挽き肉 100g
片栗粉 小さじ2
餃子の皮 16枚程度
サラダ油 適量
【A】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
【B】
ひとつまみ
鶏がらスープの素 小さじ1
小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
こしょう 少々
手順
1 むきえびは【A】を揉み込んで5分ほど置いて臭みを抜く。流水で洗ってペーパータオルで拭き取る。
2 長ねぎはみじん切りにする。えびは粗く刻んで包丁で叩く。
3 ボウルで挽き肉、<2>、【B】を混ぜ合わせて軽く粘りが出てきたら片栗粉を混ぜ合わせる。
4 餃子の皮を手のひらに広げて、ティースプーン1杯分ほどの<3>をのせる。
5 軽く握って円筒状に形づくり、上の部分をスプーンの背で押さえて平らにする。口を綴じて両手で転がして丸くする。
6 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>の口を上にして並べる。焼き色がついたらお湯を加えて蓋をする。
7 5分ほど蒸し焼きにし、蓋をとって強火で水分を飛ばして器に盛り付ける。
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