コロコロえび餃子
材料 (2人分)
  • むきえび
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 鶏挽き肉
    100g
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 餃子の皮
    16枚程度
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    むきえびは【A】を揉み込んで5分ほど置いて臭みを抜く。流水で洗ってペーパータオルで拭き取る。
  • 2
    長ねぎはみじん切りにする。えびは粗く刻んで包丁で叩く。
  • 3
    ボウルで挽き肉、<2>、【B】を混ぜ合わせて軽く粘りが出てきたら片栗粉を混ぜ合わせる。
  • 4
    餃子の皮を手のひらに広げて、ティースプーン1杯分ほどの<3>をのせる。
  • 5
    軽く握って円筒状に形づくり、上の部分をスプーンの背で押さえて平らにする。口を綴じて両手で転がして丸くする。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>の口を上にして並べる。焼き色がついたらお湯を加えて蓋をする。
  • 7
    5分ほど蒸し焼きにし、蓋をとって強火で水分を飛ばして器に盛り付ける。
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