コロコロえび餃子
Kolokol(コロコル)
コロコロKolokolキッチン
材料
(2人分)
むきえび
100g
長ねぎ
1/2本
鶏挽き肉
100g
片栗粉
小さじ2
餃子の皮
16枚程度
サラダ油
適量
【A】
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
【B】
塩
ひとつまみ
鶏がらスープの素
小さじ1
酒
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
こしょう
少々
手順
1
むきえびは【A】を揉み込んで5分ほど置いて臭みを抜く。流水で洗ってペーパータオルで拭き取る。
2
長ねぎはみじん切りにする。えびは粗く刻んで包丁で叩く。
3
ボウルで挽き肉、<2>、【B】を混ぜ合わせて軽く粘りが出てきたら片栗粉を混ぜ合わせる。
4
餃子の皮を手のひらに広げて、ティースプーン1杯分ほどの<3>をのせる。
5
軽く握って円筒状に形づくり、上の部分をスプーンの背で押さえて平らにする。口を綴じて両手で転がして丸くする。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<5>の口を上にして並べる。焼き色がついたらお湯を加えて蓋をする。
7
5分ほど蒸し焼きにし、蓋をとって強火で水分を飛ばして器に盛り付ける。
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Kolokol(コロコル)
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#7 コロコロエビ餃子
6/19 (月) 19:00〜20:00 配信
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