カプレーゼ親子丼
材料 (2人分)
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
モッツァレラチーズ 50g
白ワイン 大さじ2
溶き卵 4個分
バジル 適量
温かいごはん 300g
サラダ油 適量
【A】
150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。トマトは8等分のくし切りにして半分に切る。
2 モッツァレラチーズは5mm幅に切る。鶏もも肉は2cm角に切る。
3 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼き、塩少々(分量外)する。
4 焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5 【A】を加えてひと煮立ちさせる。そのまま煮込んで鶏肉の中まで火を通す。
6 トマト、チーズを加えて溶き卵を回し入れ、ふたをしてお好みの固さに火を通す。
7 器にごはんを盛りつけ<6>を乗せる。バジルをちぎって散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧