1
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
2
なじんだら塩、粗びき黒こしょうを入れて再度なじませる。なじんだら【A】を入れて再度よくなじませ、5分程おいておく。
3
ボウルなどに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全面になじませる。なじんだら5分程置いておく。
4
※鶏肉の入ったビニール袋で粉をなじませても大丈夫ですが、ムラが出きるのでボウルでなじませることをおすすめします。
5
鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<3>を入れる。
6
表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。時々上下を返して4~5分程揚げ、油の温度を高温(約180~190℃)にする。
7
30秒程、唐揚げを持ち上げて空気に触れさせながらカリッと香ばしく仕上げる。揚がったものからバットに移す。
8
【アラビアータソース】 にんにくはみじん切り、鷹の爪は種ごとざく切りにする。ボウルに入れてオリーブオイルも入れる。
9
電子レンジ(600W)で2分〜2分30秒程加熱する。にんにくに軽く焦げ目がついたらとりだして【B】を混ぜ合わせる。
10
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分〜2分30秒程加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。
11
※電子レンジによって熱の入り方が変わりますので加熱時間を調節下さい。※辛いのが苦手な方は鷹の爪の種は入れないで下さい。
12
器に<7>を盛りつける。<10>をかけたり、つけたりしてお召し上がり下さい。