1
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
2
なじんだら塩、粗びき黒こしょうを入れて再度なじませる。なじんだら【A】を入れて再度よくなじませ、5分程おいておく。
3
ボウルなどに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全面になじませる。なじんだら5分程置いておく。
4
※鶏肉の入ったビニール袋で粉をなじませても大丈夫ですが、ムラが出きるのでボウルでなじませることをおすすめします。
5
鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<3>を入れる。
6
表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。時々上下を返して4~5分程揚げ、油の温度を高温(約180~190℃)にする。
7
30秒程、唐揚げを持ち上げて空気に触れさせながらカリッと香ばしく仕上げる。揚がったものからバットに移す。
8
【ジェノベーゼソース】バジルはみじん切りにする。ミックスナッツはビニール袋に入れてめん棒で細かく砕く。
9
ボウルに白ワインを入れて電子レンジ(600W)で1分程加熱する。<8>、【B】を入れて混ぜ合わせる。
10
器に<7>を盛りつける。<9>をかけたり、つけたりしてお召し上がり下さい。