1
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
2
なじんだら塩、粗びき黒こしょうを入れて再度なじませる。なじんだら【A】を入れて再度よくなじませ、5分程おいておく。
3
ボウルなどに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全面になじませる。なじんだら5分程置いておく。
4
※鶏肉の入ったビニール袋で粉をなじませても大丈夫ですが、ムラが出きるのでボウルでなじませることをおすすめします。
5
鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<3>を入れる。
6
表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。時々上下を返して4~5分程揚げ、油の温度を高温(約180~190℃)にする。
7
30秒程、唐揚げを持ち上げて空気に触れさせながらカリッと香ばしく仕上げる。揚がったものからバットに移す。
8
【カルボソース】ベーコンは粗みじん切りにする。卵は割りとき【B】と混ぜ合わせておく。
9
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。ベーコンを入れて焼き色がつくまで炒める。
10
ベーコンに焼き色がついたら火を止めるか、極弱火にする。卵液を入れてよく混ぜ合わせる。
11
火を強め、ゆっくりとお好みの濃度になるまで火を入れて塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
12
器に<7>を盛りつける。<11>をかけたり、つけたりしてお召し上がり下さい。
13
※お好みで粗びき黒こしょうや粉チーズをかけるとより美味しく仕上がります。