きゅんです餃子
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    100g
  • キャベツ
    80g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 餃子の皮
    16枚
  • お湯
    50ml
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    キャベツは千切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶす。5分ほど置き、絞って水分を抜く。長ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルで豚ひき肉、キャベツ、長ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。しっかりと混ざったら片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    餃子の皮のふちに水(分量外)を塗る。ティースプーン1杯程度<2>をすくって乗せて折りたたんで半月状に包む。
  • 4
    両端をよせて水をぬり、とめる。とめた逆側を少し押し込んでハートの形にする。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひいて<4>を並べて中火で熱する。
  • 6
    焼き色がついたらお湯を加えてふたをする。弱火で5分蒸し焼きにして中まで火が通ったら器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!