バンバンジーとり天
材料 (2人分)
鶏むね肉 1枚(約250g)
砂糖 小さじ1
小さじ2
ひとつまみ
サラダ油 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ1/2
炭酸水 40ml
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
【バンバンジーソース】
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ2
ラー油(お好みで) 小さじ1/2〜
手順
1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、砂糖と酒をなじませる。しっかりとなじんだら塩もなじませて5分以上おいておく。
2 ボウルに【A】のマヨネーズと炭酸水を入れてよく混ぜ合わせる。薄力粉、片栗粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
3 鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸で温度を確かめ中温(170〜180℃)まで熱する。
4 <1>を<2>に入れてしっかりとなじませる。ひとつずつ<3>に静かに入れる。
5 入れてすぐは触らずに全面が固まったら上下を返しながらカリッと揚げる。揚がったものからバットなどに取り出す。
6 【バンバンジーソース】調味料を全て混ぜ合わせる。※お好みできゅうりやナッツの粗みじん切りを入れるとより食感が楽しめます。
7 <5>に<6>をつけたり、かけたりしてお召し上がり下さい。※辛いのがお好きな方はラー油を増やして下さい。
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