たけのこごはんビビンバ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 150g
もやし 1/2袋(約80g)
小松菜 1株
にんじん 1/4本
たけのこ(水煮) 100g
お米 2合
白いりごま 適量
【A】
しょうゆ 小さじ1
和風だしの素 小さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
【B】
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
【C】
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
手順
1 たけのこは薄切りにする。小松菜は3cm幅に切る。にんじんは細長く切る。
2 炊飯器にお米、【A】を入れてメモリまで水を入れる。たけのこをいれて炊く。牛肉は【B】を揉み込む。
3 別のボウルににんじん、もやし 、小松菜を入れて塩ひとつまみ(分量外)をし、ふんわりラップをする。
4 電子レンジ(600W)で2分加熱する。一旦混ぜて再びラップし、もう2分加熱する。
5 粗熱が取れたら軽く水気を絞り、【C】を混ぜ合わせる。
6 フライパンに牛肉を広げて中火で牛肉の色が変わるまでしっかりと炒める。
7 器に炊きあがったたけのこご飯、<5>、<6>を加える。白いりごまを散らす。
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