たけのこごはんビビンバ
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • もやし
    1/2袋(約80g)
  • 小松菜
    1株
  • にんじん
    1/4本
  • たけのこ(水煮)
    100g
  • お米
    2合
  • 白いりごま
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【C】
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/3
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    たけのこは薄切りにする。小松菜は3cm幅に切る。にんじんは細長く切る。
  • 2
    炊飯器にお米、【A】を入れてメモリまで水を入れる。たけのこをいれて炊く。牛肉は【B】を揉み込む。
  • 3
    別のボウルににんじん、もやし 、小松菜を入れて塩ひとつまみ(分量外)をし、ふんわりラップをする。
  • 4
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。一旦混ぜて再びラップし、もう2分加熱する。
  • 5
    粗熱が取れたら軽く水気を絞り、【C】を混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンに牛肉を広げて中火で牛肉の色が変わるまでしっかりと炒める。
  • 7
    器に炊きあがったたけのこご飯、<5>、<6>を加える。白いりごまを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

Flavorポークジンジャー

11/30 (日) 19:00〜20:00

Floverメンチカツ

10/30 (木) 19:00〜20:00

Floverグリーンカレー

9/8 (月) 19:00〜20:00

Floverまぜそば

8/15 (金) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/18 (金) 19:00〜20:00

Flavorガパオライス

6/17 (火) 19:00〜20:00

Flavorケバブ

5/19 (月) 19:00〜20:00

Flavor酢豚

4/8 (火) 19:00〜20:00

Flavorディアボラチキン

3/18 (火) 19:00〜20:00

Flavorエビフライ

2/27 (木) 19:00〜20:00

Flavor煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/3 (火) 19:00〜20:00

照り焼きチキンリゾット

11/2 (土) 19:00〜20:00

きんぴら春巻き

10/5 (土) 19:00〜20:00

ちゃんちゃん焼きカレーめし

9/9 (月) 19:00〜20:00

韓国風バインミー

8/6 (火) 19:00〜20:00

中華風タコライス

7/8 (月) 19:00〜20:00

洋風カオマンガイ

6/6 (木) 19:00〜20:00

旨辛!豚キムチ×青椒肉絲

5/3 (金) 19:00〜20:00

じゃがいもゴロゴロ牛丼

4/18 (木) 19:00〜20:00

韓国風回鍋肉

3/12 (火) 19:00〜20:00

魚介の旨みたっぷりスープスパ

2/7 (水) 19:00〜20:00

肉豆腐を洋風にアレンジ

1/6 (土) 19:00〜20:00

メリクリハッシュドビーフ

12/12 (火) 19:00〜20:00

エビチリを洋風にアレンジ!

11/8 (水) 19:00〜20:00

フュージョン中華丼

10/5 (木) 19:00〜20:00

焼き茄子でルーロー飯

9/6 (水) 19:00〜20:00

お祭り気分でジャージャー麺

8/7 (月) 19:00〜20:00

おしゃなシーフードカレー

7/18 (火) 19:00〜20:00

おしゃな洋風親子丼

6/7 (水) 19:00〜20:00

メキシカンな冷しゃぶ

5/2 (火) 19:00〜20:00

春を味わうビビンバ

4/11 (火) 19:00〜20:00

春のフュージョンハヤシライス

3/14 (火) 19:00〜20:00

煮込みうどんで体ぽかぽか

2/15 (水) 21:00〜22:00

豚丼で寒い冬を乗り切ろう!

1/25 (水) 19:00〜20:00

Xmasに作りたいアレンジシチュー

12/19 (月) 20:00〜21:00

今夜は鍋で決まり!

11/18 (金) 22:00〜23:00

ハロウィンはかぼコロで決まり!

10/24 (月) 20:00〜21:00

秋の味覚カレー

9/28 (水) 20:00〜21:00

夏の残暑乗り切るガパオ

8/30 (火) 18:00〜19:00

円神全開!屋台MIX焼きそば

7/18 (月) 20:00〜21:00