おひるねイースターオムライス
材料 (2人分)
  • ご飯
    400g
  • たまねぎ
    1/4個(約50g)
  • ソーセージ
    4本
  • コーン
    50g
  • ケチャップ
    80g
  • 醤油
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • バター
    15g
  • 海苔
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 3個
  • 牛乳
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ソーセージは1本は縦に半分に切り、長さも半分に切る。残りは輪切りにする。
  • 2
    フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたらソーセージを入れて焼き色がつくまで炒める。
  • 3
    焼き色がついたら輪切り以外のソーセージと輪切りのソーセージを4個取り出す。
  • 4
    玉ねぎ、コーンを入れてソーセージと炒め合わせる。玉ねぎに焼き色がついたらご飯を入れて切るように混ぜ合わせる。
  • 5
    全体がなじんだら中央をあけてケチャップを入れる。ふつふつとしてきたら再度切るように全体を混ぜ合わせる。
  • 6
    全体がケチャップ色になったら醤油をまわし入れて混ぜ合わせる。仕上げに残りのバター、塩、こしょうで味を調える。
  • 7
    <6>の1/8量を具材が外側に出ないようにラップで丸く2個成形する。(頭の部分) それ以外は半量ずつ器に盛りつける。
  • 8
    ボウルに卵をわり入れて混ぜ合わせる。塩、こしょう、牛乳も入れて再度混ぜ合わせる。
  • 9
    小さめのフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱する。<8>の半量を入れて菜箸やゴムベラなどで大きくかき混ぜる。
  • 10
    お好みの半熟になったら火を止め、<7>の上にのせる。半量も同様につくり<7>にのせる。
  • 11
    ラップを使い、<10>を卵型に整える。<7>の丸めたケチャップライスをもりつけ<3>を半量ずつ盛りつける。
  • 12
    うさぎになるようにコーンや海苔を盛りつける。ケチャップで卵に模様を書き、お好みでベビーリーフを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!