1
玉ねぎはみじん切りにする。ソーセージは1本は縦に半分に切り、長さも半分に切る。残りは輪切りにする。
2
フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたらソーセージを入れて焼き色がつくまで炒める。
3
焼き色がついたら輪切り以外のソーセージと輪切りのソーセージを4個取り出す。
4
玉ねぎ、コーンを入れてソーセージと炒め合わせる。玉ねぎに焼き色がついたらご飯を入れて切るように混ぜ合わせる。
5
全体がなじんだら中央をあけてケチャップを入れる。ふつふつとしてきたら再度切るように全体を混ぜ合わせる。
6
全体がケチャップ色になったら醤油をまわし入れて混ぜ合わせる。仕上げに残りのバター、塩、こしょうで味を調える。
7
<6>の1/8量を具材が外側に出ないようにラップで丸く2個成形する。(頭の部分) それ以外は半量ずつ器に盛りつける。
8
ボウルに卵をわり入れて混ぜ合わせる。塩、こしょう、牛乳も入れて再度混ぜ合わせる。
9
小さめのフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱する。<8>の半量を入れて菜箸やゴムベラなどで大きくかき混ぜる。
10
お好みの半熟になったら火を止め、<7>の上にのせる。半量も同様につくり<7>にのせる。
11
ラップを使い、<10>を卵型に整える。<7>の丸めたケチャップライスをもりつけ<3>を半量ずつ盛りつける。
12
うさぎになるようにコーンや海苔を盛りつける。ケチャップで卵に模様を書き、お好みでベビーリーフを添える。