1
トマトは5mm幅程の輪切りを6枚切る。ペーパーで水分をとっておく。残りはソース用にざく切りにする。
2
※ソース用のトマトは40〜50gを目安としています。
3
玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは半分に切る。
4
フライパンにベーコンを並べて強めの中火で熱する。上下を返しながらカリッとするまで焼き、ペーパーの上に取り出して脂をきる。
5
空いたフライパンに玉ねぎのみじん切り、ざく切りのトマト、ケチャップを入れて中火で熱する。
6
水分が飛び、もったりとしてきたら火を止める。塩、粗びき黒こしょう、お好みでタバスコを入れて味を調える。
7
食パンを2枚重ねてトースターで焼く。お好みの焼き加減で取り出し、内側にバターとお好みで粒マスタードをぬる。
8
ラップをひき、食パンのバターを塗った方を上にして置く。レタスをパンの大きさにちぎりのせ、ベーコンの半量をのせる。
9
<6>、トマトの半量ものせてもう1枚の食パンのバターを塗った面を下にしてのせる。ラップで巻き、具材がなじむまで放置する。
10
同様にもう1つ作る。具材がなじんだら食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける。
11
※きゅうりや卵、スライスチーズなどを挟むのもおすすめです。