アスパラベーコンハヤシライス
材料 (2人分)
アスパラガス 2~3本
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/2個
牛肉切り落とし 120g
マッシュルーム 2~3個
赤ワイン 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
バター 15g
温かいごはん 300g
サラダ油 適量
【A】
デミグラスソース(市販) 100g
50ml
カットトマト 80ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 アスパラは根元から5cm程皮を剥き、斜め薄切りにする。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2 フライパンにサラダ油をひいてベーコンを弱火でじっくり炒める。焼き色がついたらアスパラを加えて中火で炒める。
3 アスパラに火が入ったらコンソメを加えてさっと混ぜ合わせる。炒めたら具材をボウルに入れ、ごはんとバターと混ぜ合わせる。
4 別のフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
5 焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
6 マッシュルーム、【A】を加えて混ぜ合わせ、中火で煮詰める。水分が2/3程度になったら火を止める。
7 器に<3>、<6>を盛り付ける。
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