コロコロトマトソースオムライス
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1/2枚(120g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    30g
  • ブロッコリー
    40g
  • コーン缶
    30g
  • バター
    15g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  • 大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ごはん
    300g
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 乾燥パセリ
    適量
  • 【A】
  • カットトマト缶
    300g
  • 100ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 【卵液】
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎは半分はみじん切りに、もう半分は1cm角に切る。
  • 2
    にんじんは1cm角に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は1cm角に切る。
  • 3
    鶏肉は1cm角に切る。
  • 4
    フライパンにバターを弱火で熱し、みじん切りの玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら中火で鶏肉を炒め合わせる。
  • 5
    塩こしょう少々(分量外)をする。鶏肉に火が入ったら酒、コンソメを加えてアルコールを飛ばす。
  • 6
    ごはん、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。小さいボウルなどに詰めて型取り、返して器の中央に盛り付ける。
  • 7
    【トマトソース】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、角切りの玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  • 8
    塩こしょう少々(分量外)をし、野菜に火が入ったら【A】、ブロッコリー、コーンを加えて煮込む。
  • 9
    ひと煮立ちして、ブロッコリーに火が入ったら火を止める。
  • 10
    【卵液】ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょう、片栗粉を混ぜ合わせる。
  • 11
    小さめのフライパンを中火で熱し、多めのサラダ油(分量外)を引く。
  • 12
    卵液の半量を流し入れて手早く混ぜる。半熟状になったら火を止め<6>の上にスライドさせる。
  • 13
    もうひとつも同様に作る。オムライスの周りにソースをかけてオムライスにドライパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!