1
玉ねぎは半分はみじん切りに、もう半分は1cm角に切る。
2
にんじんは1cm角に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は1cm角に切る。
3
鶏肉は1cm角に切る。
4
フライパンにバターを弱火で熱し、みじん切りの玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら中火で鶏肉を炒め合わせる。
5
塩こしょう少々(分量外)をする。鶏肉に火が入ったら酒、コンソメを加えてアルコールを飛ばす。
6
ごはん、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。小さいボウルなどに詰めて型取り、返して器の中央に盛り付ける。
7
【トマトソース】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、角切りの玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
8
塩こしょう少々(分量外)をし、野菜に火が入ったら【A】、ブロッコリー、コーンを加えて煮込む。
9
ひと煮立ちして、ブロッコリーに火が入ったら火を止める。
10
【卵液】ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょう、片栗粉を混ぜ合わせる。
11
小さめのフライパンを中火で熱し、多めのサラダ油(分量外)を引く。
12
卵液の半量を流し入れて手早く混ぜる。半熟状になったら火を止め<6>の上にスライドさせる。
13
もうひとつも同様に作る。オムライスの周りにソースをかけてオムライスにドライパセリを散らす。