1
ブロッコリーは小房に切り、水でぬらして耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
2
玉ねぎはみじん切りにして薄力粉と混ぜ合わせておく。スライスチーズは半分に切り、爪楊枝などで横方向に波状にカットする。
3
ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粗びき黒こしょう少々をする。手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせる。空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5
<4>に薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れて再度よく混ぜ合わせる。しっかりとなじんだら4等分にする。
6
空気をぬくように薄めの楕円形に成型する。アイス用の木製スプーンをさしてサラダ油をひいたフライパンに並べる。
7
フライパンを中火で熱する。下面に焼き色がついたら上下を返す。酒(分量外)をまわし入れ、蓋をして弱火に変えて6分程焼く。
8
ハンバーグが焼けたらハンバーグの上にスライスチーズをのせる。蓋をしてチーズが溶けるまで、1分程蒸し焼きにする。
9
【ソース】バター以外の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
10
取り出してお好みでバターを入れて混ぜ合わせ、器にもりつける。
11
器に<8>を盛りつける。つけあわせの野菜も好みで爪楊枝やピックにさして盛りつけ<10>を添える。