1
豆腐はキッチンペーパーなどで包み、水分をとっておく。長ねぎは白い部分は斜めに1cm幅に切る。青い部分は小口切りにする。
2
しめじは石づきをとり手でほぐす。にら、豚肉は食べやすい長さ(5cm幅程度)に切る。
3
鍋に豚肉と【B】を入れてよく混ぜ合わせ、5分以上味をなじませる。なじませたら中火で熱する。
4
豚肉に8割程火が入ったら長ねぎ、しめじを入れて炒め合わせる。全体がなじんだら【A】、うどん、豆腐を大きめにちぎり入れる。
5
※あさりの缶詰は汁ごと入れて下さい。※豆腐は混ぜたり煮込んでいる間に砕けますので、大きめにちぎり入れて下さい。
6
1度沸騰させ、火を少し弱めて蓋をする。2〜3分程度煮込み、にらを入れてなじませ、具材を少しよけて卵を割り入れる。
7
再度蓋をしてお好みの半熟加減で火を止める。ねぎの青い部分をちらし、お好みでラー油をまわしかける。